IMG_1503.jpg  

下禮拜就是聖誕節囉!我好喜歡這個節日帶給我的歡樂和溫馨氣氛,前幾年小鴨姊姊對聖誕節和聖誕老公公都沒什麼感覺,今年,我們一起動手佈置了聖誕樹、一起做了可愛的麋鹿麵包、一起期待著向聖誕老公公許下的願望會實現。

為了更有過聖誕節的感覺,考慮過幾款松針的聖誕樹,但想到以目前兩小的破壞力,要在家裡擺一顆樹,我想不用到聖誕節,大概擺好隔天聖誕樹就會被兩個寶貝破壞的「不成樹形」,為了保險起見,今年的聖誕樹先擺在牆上的好,趁著好天氣到公園撿了根樹枝,在IKEA買了些飾品,回家後在姊弟倆的幫忙下完成。

2.jpg  

回歸正題,這款可愛的麋鹿麵包是在Cecillia的格子裡看到的,看到的當下馬上跟Ken說我一定要和小鴨姊姊做這麵包,因為實在是太可愛了。

麵糰的準備材料:高筋麵粉270克、低筋麵粉30克、雞蛋1顆、速發酵母粉1/2匙、牛奶150cc、鹽1/8小匙、細砂糖30克

奶酥內餡的準備材料:融化的奶油30克、葡萄乾40克、帕瑪森起司粉10克、細砂糖20克、椰子粉4大匙、奶粉2大匙

步驟1:依照正常的揉麵團程序將麵團揉至可撐起薄膜的麵團,收口捏緊,放入抹少許油的盆中,麵團表面噴些水以防乾燥,放入溫暖的空間(保麗龍箱或烤箱中)進行第一次發酵,約60分鐘,至麵團變成為來的二倍大。

IMG_1428.jpg  

步驟2:第一次發酵完成後,取出盆中的麵團,用手壓出麵團中的空氣,將麵團分成6等份搓圓,蓋上擰乾的溼布讓麵團鬆弛15分鐘。

IMG_1429.JPG  

步驟3:將奶酥內餡混合攪拌均勻。

IMG_1432.jpg  

步驟4:用刮板將麵團分成1/3和2/3等份。

IMG_1434.jpg

步驟5:將1/3等份的麵團搓圓,桿成長橢圓形,刮板從中間切開,兩邊也各切三刀。切割後再輕拉麵團整形至麋鹿角的形狀出現。cats.jpg    

步驟6:另外的2/3麵團滾圓橄成圓形,包入適量的奶酥餡,收口捏緊後,整形成橢圓球形。

IMG_1439.jpg  

步驟7:將麋鹿的頭和角接合。

IMG_1442.jpg

步驟8:接合好後的麵團進行二次發酵約50分鐘。

IMG_1465.JPG  

步驟9:二次發酵好的麵團取出,在表面輕刷上一層蛋液,分別用耐烤巧克力豆及葡萄乾裝飾麋鹿的眼睛和鼻子。

1.jpg  

步驟10:放入已預熱至170度c的烤箱中,烘烤20~22分鐘即完成。

IMG_1486.jpg  

祝大家2013年聖誕節快樂囉!

==========好久沒和小鴨姊姊一起做麵團,這次可愛的麋鹿麵當然就不能錯過囉!

IMG_1443.JPG

IMG_1445.jpg

IMG_1448.JPG

IMG_1449.jpg

IMG_1453.jpg

IMG_1461.JPG

IMG_1467.jpg  

 

文章標籤
創作者介紹

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()