IMG_8214.JPG  

最近瘋狂的愛上做麵包,每天傍晚,家裡總是香噴噴的充滿著烤麵包的香氣,我好愛這樣的感覺,我喜歡家裡的空氣是溫暖的、是香甜的,小鴨姊姊總是期待著麵包出爐的那一剎那,站在桌子邊,不停的問我「媽咪,麵包涼了沒?」,看Ken邊吃邊讚嘆更是一種幸福。櫃子裡有一罐奶粉,忘了上次是為了做什麼東西而買的,再放下去就怕要過期了,用來做奶酥是最棒的了,有空的時候也會拌一些奶酥餡來做土司的抹醬,今天照著Cecilla的食譜,在奶酥餡裡加了椰子粉,吃起來更是美味哩!

(材料、步驟參考Cecillia書中的葡萄乾奶酥麵包)

準備的材料:高筋麵粉200g、低筋麵粉50g、速發酵母粉3g、砂糖20g、鹽3g、牛奶160ml、無鹽奶油20g

內餡材料:葡萄乾40g、椰子粉4大匙、奶粉2大匙、砂糖20g、融化的奶油30g

步驟1:將高筋麵粉、低筋麵粉、速發酵母粉、砂糖、鹽放入攪拌盆內拌勻。

步驟2:加入牛奶及軟化的無鹽奶油,混合搓揉約8分鐘成均勻、光滑、不黏手的麵團。

步驟3:麵團收整成圓形後收口朝下,置於攪拌盆內,蓋上保鮮膜,置於室內溫暖處,進行第一次發酵約1小時。

步驟4:放入冰箱冷藏至少5小時以上。

步驟5:從冰箱取出發酵完成的麵團,連同攪拌盆置於室溫中1小時回溫。

步驟6:將內餡材料全部混合成奶酥餡。

IMG_8174.JPG  

步驟7:將麵團移出攪拌盆,放置於揉麵墊上,用手輕壓麵團排空氣,將麵團分割成6等份後分別滾圓。

步驟8:6等份麵團分別用捍麵桿捍成圓形,包入適量的奶酥餡,收口捏緊,收成圓球狀。

IMG_8183.JPG  

步驟9:麵團收口朝下,置於舖有烘焙紙的烤盤上,進行二次發酵約45分鐘,待麵團膨脹至2倍大,在麵團表面刷上少許蛋液及撒上椰子粉。

IMG_8195.JPG  

步驟10:放入已預熱至180度的烤箱中,烘烤約18分鐘。

IMG_8202.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()