IMG_7993.JPG

家裡麵包的消耗量很大,早餐吃麵包、小鴨姊姊下午的點心也常常是麵包配鮮奶、天氣太熱不想吃熱呼呼的飯菜,我就會做個法式土司或沙拉麵包當午餐、晚飯後出門散步,麵包店則是全家人一定要去光顧的(不是剛吃飽嗎Orz)。既然這麼愛吃麵包,那就自己來做麵包吧,再天天去光顧麵包店,我都不禁要懷疑我是出資投資那家麵包店的股東了。正好陽台上還有好幾顆南瓜,用來做麵包消耗一下。

準備的材料:高筋麵粉230g、全麥麵粉50g、速發醏母粉3g、糖10g、鹽3g、蜂蜜1大匙、水90ml、橄欖油1大匙、南瓜泥80g、核桃40g

(材料、步驟參考Cecillia書中的小松菜核桃麵包)

步驟1:南瓜蒸熟後放涼取80g的南瓜泥備用。

步驟2:將高筋麵粉、全麥麵粉、速發酵母粉、糖、鹽放入攪拌盆內拌勻。

步驟3:加入南瓜泥、蜂蜜、水、橄欖油、核桃,混合搓揉約8分鐘成均勻、光滑、不黏手的麵團。

步驟4:麵團收整成圓形後收口朝下,置於攪拌盆內,蓋上保鮮膜,置於室內溫暖處,進行第一次發酵約1小時。

IMG_7965.JPG 

發酵1小時之後的麵團會膨脹至原來的2倍大。

IMG_7967.JPG 

步驟5:將膨脹至2倍大的麵團移出攪拌盆,放置於揉麵墊上,用手輕壓麵團排空氣,將麵團分割成6等份後分別滾圓,蓋上溼布,讓麵團醒20分鐘。

IMG_7970.JPG 

步驟6:將麵團整形成圓球狀,收口朝下放在舖有烘焙紙的烤盤上,進行第2次發酵約45分鐘。

IMG_7974.JPG 

步驟7:待麵團第2次發酵膨脹至2倍大,於麵團表面,撒上少許全麥麵粉,並劃出割紋。

IMG_7986.JPG 

步驟8:放入已預熱至180度的烤箱中,烘烤約20分鐘。

IMG_8026.JPG  

麵包出爐後看兩個寶貝一人抓著一個吃,是一件很幸福的事情。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Joan
  • 我有試作過小松菜核桃麵包,口味真的很特別喔,有機會可以試試看~
  • 蜜兒的異想世界
  • 我也想試看看南瓜口味的,我也適用免揉麵包,覺得真的造福我這不會做麵包的人呀