IMG_4943.JPG  

這也是一道小時候記憶的味道,媽媽很會做料理,國小的時候下午4點放學回家,迎接我們的是媽媽準備的點心,國高中補習完回到家也有熱騰騰的宵夜可以吃,假日在家的午後,爸媽也總會煮些甜點或打些果汁。外面的美食吃了也許可以獲得瞬間的感動,但唯有爸媽料理的味道永遠牢印在我的腦海,常常想到我就想重現它們一次,也許想重現的不止是好吃的食物,更想念的是爸媽對我和妹妹的愛。爸爸看到應該會說「請媽煮一煮冷凍幫妳從台中宅配到桃園」,還好桃園和台中離的近,想到就可以回家吃媽媽煮的好料理。

公公婆婆又送來他們種的芋頭,上次做了芋頭排骨粥(這篇),這次當然就要換甜點出場了。

準備的材料:芋頭200g、椰漿400cc、西谷米80g、糖90g、水600cc

IMG_4871.JPG

1.芋頭去皮切塊後放入電鍋中蒸,外鍋加1杯水。蒸至芋頭軟爛後取出,用湯匙或壓泥工具壓成泥狀,不用壓至細緻的泥狀,可保留些較大的芋頭顆粒。

IMG_4886.JPG

2.椰漿加入600cc的水中煮沸,煮沸後倒入壓好的芋泥以中小時熬煮10分鐘。

3.熄火前加入90g的糖拌勻。

4.放涼後放入冰箱冷藏。

5.另備清水1200cc倒入鍋中煮滾,水沸後倒入西谷米,以小火煮10分鐘後熄火,蓋上鍋蓋悶約10-20分鐘至西谷米完全呈現透明狀。

6.煮熟的西谷米瀝乾水份,倒入冰塊水中冷卻。

IMG_4913.JPG

7.冷卻後的西谷米再次瀝乾,倒入已冰涼的芋頭椰奶中。

IMG_4943.JPG

註:西米露和芋頭椰奶混合後最好能儘快食用,不然芋頭椰奶會被西米露吸收,此時可添加鮮奶亦是另一種風味。亦或冷卻瀝乾後的西米露另外存放,要食用時再將芋頭椰奶和西米露混合在一起。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()