IMG_4216.JPG

芋頭粥和海鮮粥是媽媽的拿手料理之一,每次媽媽煮粥當晚餐,我和妹妹一定是一碗接一碗。週末的晚餐,有時候不想大費周章的準備食材,我就會煮一鍋粥配點小菜,雖然沒有滿桌子的菜肴,清清淡淡的粥卻也是很美味。昨天公公、婆婆送來了他們種的芋頭(好厲害的公公、婆婆呀~連芋頭都會種),用來煮芋頭排骨粥正好。在清理芋頭時一切開葉柄和芋頭球莖連接的部份,一股濃郁的芋頭香馬上撲鼻而來,我跟Ken說,我腦海中馬上跑過好幾句美食節目裡主持人形容食物美味的那些形容詞,煮過好幾次芋頭,頭一次有這麼大的感動。

公公、婆婆種的是旱芋,所以芋頭長得比較圓且短。

IMG_4009.JPG

準備的材料:芋頭400克、白米2杯、排骨600克、紅蔥頭3-4瓣、青蔥1支、米酒2大匙、鹽適量、白胡椒粉適量

1.排骨川燙後備用。

IMG_4159.JPG  

2.芋頭削皮後切成塊狀備用。鍋中放入1大匙油,放入切片的紅蔥頭炒香,接著放入芋頭拌炒3-5分鐘。

IMG_4150.JPG

3.鍋中放入1500cc 的水及2大匙米酒,依序放入川燙好的排骨、炒香的紅蔥頭和芋頭及適量的鹽和白胡椒粉,中大火煮至沸騰後改以小火燉煮15分鐘。

4.為節省燉煮的時間,我先將2杯白米用電子鍋煮成熟飯,步驟3之材料燉煮15分鐘後放入事先煮熟的米飯,以中小火再煮10分鐘。

IMG_4178.JPG

5.最後撒些蔥花就完成了。

IMG_4240.JPG

從小鴨姊姊開始吃副食品,出門玩的時候,「食物剪刀」是我一定帶在身邊的工具之一,我還是習慣幫她把蔬菜和肉剪碎,今天晚上小傢伙拿著排骨就啃,吃得又快又乾淨,Ken吃的是「芋頭粥」,因為他碗裡的排骨全被他心愛的女兒掃光,好棒呀,真的是長大啦!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()