IMG_9802

聽到「南僑」兩個字,我第一個聯想到的一定是它的水晶肥皂,既然南僑的觀光工廠就在桃園,這週末就安排了這兒來趟有吃、有玩又可以長知識的親子遊囉!

一天有三個導覽的場次,第一站會先到「榮恭館」聽取簡報,以為南僑只做水晶肥皂相關產品,原來他們還發展了食品相關產業及餐飲服務,多角化的經營真的是很讓人意想不到呢!

IMG_9729 

榮恭館內展示了南僑相關的史料、得獎事跡、相關產品。

IMG_9762 

卡比索俄羅斯冰淇淋及水晶肥皂相關產品。

cats 

南僑創辦人陳其志先生的書房,「榮恭館」的榮恭二字就是取自陳其志先生的字。

IMG_9760

參觀完榮恭館後下一站是「烘焙油參觀走廊」,隔著玻璃視窗可以看到他們生產的油脂加工過程。

IMG_9766 

南僑的創辦人陳其志先生原先開創的是「芳川礦業社」,為了提升煤礦的產能,從日本原裝進口了這台堪稱當時全台灣最新的捲煤機具,雖然後來因為煤源枯竭和經營風險而解散,但這是芳川煤礦的主要骨幹,所以將它保留了下來,而後陳其志先生也以他經營芳川煤礦所得的利潤發展創立了「南僑化工」,生產了家喻戶曉的「水晶肥皂」。

IMG_9777  

IMG_9778  

大概瞭解了南僑的歷史、背景,接下來就進入今天的主要活動之一「水晶肥皂體驗」啦!

IMG_9783 

首先工作人員會先介紹這很多人從小用到大的水晶肥皂製作方法,工作人員工以前的水晶肥皂是做成如左下圖般的長條,要用多少切多少(ken說他真的看過他阿嬤切水晶肥皂),後來工廠直接生產適合手拿的大小,不過卻還是有如右圖工作人員手上拿的大小塊之分,原來大塊一點的專門在南部販售,小塊一點的則在北部販售,原因是,考量到南部的媽媽們手洗洗衣服的機會比較多,所以份量要大一點,北部則是下班後只要刷刷衣領就丟洗衣機,所以份量就小一點。這市場的區隔可以說真是貼心嗎?哈哈哈。

肥皂DIY 

因為水晶肥皂有一個它專屬的獨特味道,近幾年加入了香茅的香味,讓它變得更可以讓人接受。(工作人員發下沾有香茅香水的試紙讓大家試聞)

香茅香 

解說室裡還設有洗衣檯,讓大家可以試試看用肥皂和洗衣板洗衣服的感覺。(距離我上次用洗衣板洗衣服應該是10年前了吧!只能說大學時的假日時光真是悠閒,現在除非必要手洗的衣服、貼身衣服外,通通交給洗衣機吧!)

IMG_9803

沒洗過衣服的小鴨姊姊很認真的在刷洗。

IMG_9811 

水晶肥皂用到後來常常會有斷裂的情況發生,工作人員特別介紹將使用後的水晶肥皂放在海棉上就可以避免肥皂斷裂。

IMG_9802 

還沒引進自動機器設備時,當時的水晶肥皂採用人工打印,師傅一天最多只能打印1500塊肥皂,有了設備後,機器一天就能打印8萬塊肥皂呢!

IMG_9826 

由於肥皂完整製程繁複,不可能現場DIY,所以提供一塊小香皂讓大家自己做打印體驗。(需付費20元)

IMG_9829

小鴨姊姊的專屬香皂,回家後堅持要用它來洗手,三不五時就跑到我身邊說「媽媽,我覺得手手黏黏的,我想去洗手」,媽媽OS:妳是想洗香皂而已吧!

IMG_9833 

體驗完了肥皂打印,繼續朝下一站前進。

IMG_9845 

下一站的目標是什麼呢?天氣如此炎熱、太陽如此毒辣,當然就是吃冰消暑最好了!所以我們的目標就是冰淇淋DIY 。

IMG_9996

聽到要吃冰,小鴨姊姊最開心了!

IMG_9864 

冰淇淋DIY費用每份為165元,下圖為所需用到的材料。

IMG_9876 

首先,將餅乾敲碎及杯子蛋糕捏碎。

冰淇淋DIY 

將敲碎的餅乾、捏碎的蛋糕、彩球裝入杯中。

IMG_9918 

加入鮮奶油。(寶貝,鮮奶油好吃嗎?)

冰淇淋DIY01 

放入巧克力球、水果。

IMG_9947  

加入冰淇淋後再放上剩餘的彩球、巧克力。

IMG_9963 

擠點鮮奶油裝飾,冰淇淋DIY就完成了!

(按照工作人員和DM上的指示,其實是要做成一隻小獅子,但是冰淇淋硬度不夠,挖起來放進杯子後根本沒辦法成型,反正結果也是進了我們的肚子,小鴨姊姊玩得愉快就算不是獅子也無所謂了)

IMG_9972  

吃完了冰,暑氣也消了一大半換要填飽肚子,就可以到麵飯中心飽餐一頓。

IMG_0038 

這裡也提供PIZZA DIY的體驗,可以自己捍PIZZA皮、放配料。

IMG_0039 

由工作人員送入窯內烘烤,出爐後再由小朋友自己切塊。

IMG_0048  

 引進在上海經營的寶納來啤酒餐廳,炎熱的夏天, 能在這喝杯現釀啤酒,應該是很棒呀!

IMG_0054  

 南僑工廠內還設有四面佛和泰國文物館,也算是給遠至異鄉工作的外籍員工們心靈上的慰藉。

IMG_0026  

 

IMG_9773    

IMG_9764  

旅遊日期:2013.05.25(六)

小鴨姊姊:3y2m4d

小鴨弟弟:10m2w2d

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()