IMG_9664

每次帶小鴨姊姊出門,她總發亮眼睛的盯著地上瞧,看到掉落在地上的葉子每片都想撿回家,我說「不好吧,不知道這葉子乾不乾淨」,她總是想努力說服我的說「為什麼?葉子沒有溼溼的,很乾淨」,幾次熬不過她的堅持,也是會讓她撿些葉子回家。自從又開始和她做勞作之後,小鴨姊姊有一天突然說「媽媽,我想做葉子的勞作」,哈哈哈,是有這麼喜歡葉子就是了,為了達成小傢伙的心願,只好幫她來想想辦法了。

連續幾天的大雨,只能把小孩困在家裡,中午前趁著雨還沒要來,帶兩個小傢伙到公園走走,知道去公園姊姊一定又想撿葉子,乾脆要她帶個籃子去,愛撿多少就撿多少,撿回來的葉子就順便用來做勞作吧!

IMG_9567

幾天大雨過後的公園到處溼轆轆的,我們只在草地邊緣撿了些掉在地上的葉子。

cats

眼看著又下起毛毛細雨,趕緊帶著為數不多的成果回家。

IMG_9584

準備的材料:噴霧器、葉子、壓克力顏料、紙。

IMG_9591

之前在玩顏料時,小鴨姊姊無意中發現藍色加紅色會變成紫色,這結果在她腦海中留下深刻的印象,這次就讓她自己試試黃色加藍色會變成什麼顏色,小傢伙開心的發現變成綠色了!

混色

顏料調好後,就開始把撿回來的葉子們隨性的排上畫紙。

排葉子

小鴨姊姊堅持著所有的葉子都要排到紙上。

IMG_9615

排在白紙上的葉子甚是好看。

IMG_9617

葉子都就定位之後,就開始對著它們噴顏料啦!

IMG_9620

還好我先移除了桌上的其它物品,不然待會兒被染色的就不只有桌子了。

IMG_9623 

平常小鴨姊姊都拿這噴霧器幫忙澆花,不過混了壓克力顏料的水較濃稠,不是那麼好使力呢!

IMG_9626

顏料噴好後,輕輕的將葉子拿起來。

IMG_9643

樹上的葉子精靈全跑到畫紙上來啦!

IMG_9645

看到這兩片葉子的重疊的樣子,小鴨姊姊問我「媽媽,他們在跳舞嗎?」

IMG_9653

不同形狀的葉子,在畫紙上留下的影子真是好看。

IMG_9654

做這勞作之前或之後都可以搭配信誼出版的「葉子鳥」這本書,我和小鴨姊姊一頁又一頁的翻著,等天氣變好時,我們再去撿更多的葉子回來玩吧!

IMG_9696

手作名稱:顏料噴霧畫--樹上的葉子精靈愛跳舞

手作日期:2013/05/22(三) 3y2m3d

配合閱讀:葉子鳥(信誼)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()