IMG_6302

宜蘭!我們又來了!上回訪宜蘭是小鴨弟弟滿三個月,半年後小鴨弟弟滿九個月,我們又來啦!真的是太愛宜蘭了。平常帶兩個小的散步的路線中有一戶人家門口種了些水草,我們總是會駐足欣賞,小鴨姊姊更是對那些水草充滿興趣。所以這次宜蘭行的頭一站「勝洋休閒農場」,是個以「水草」為主題的休閒農場。

IMG_6256

入園門票每人100元,可抵園內消費。

餵魚

還沒進到館內參觀,小鴨姊姊就先被水池裡的魚群給吸引住,拿著一包魚飼料餵魚餵得好開心。

IMG_6284

水草文化館是整座農場的主建築,簡單、利落以及低調,是我看到它的第一眼印象,整棟建築物就像沒入在整個園區的水池中一樣。一直很喜歡清水模的建築,它營造出的是一種自然、質樸的空間感,雖然是冷色調,但運用得當卻又能讓整個空間的氛圍充滿溫暖感。

IMG_6304

文化館內展示和介紹了各式各樣的水草,真的是不看不知道,原來水草和我們有這麼大的密切關係。

IMG_6305

看到這藺草編織的工藝品,讓媽媽我想起小鴨姊姊1y11m的苗栗苑裡「藺草文化館」遊呀。時間匆匆,當初的小傢伙已經3歲了呀~~(咳咳…離題了XD)

IMG_6287

館內有許多美麗的生態箱,媽媽我對這樣的生態箱著迷,如果可以,看著水草們的舞動和優遊自得的小魚小蝦,一個下午的時光都不讓人覺得久呀!

IMG_6396

小鴨姊姊對生態箱也是充滿好奇。

(媽媽謎之音:那個…Ken爸爸…我親愛的達令…我申請的養魚計劃,你什麼時候會批準呀XD)

IMG_6289

館內也有許多水草的介紹,上圖水草為「木賊」--插在土裡的毛筆,俗稱「土筆」。

IMG_6292  

北海道阿寒湖有名被稱作「マリモ音:marimo」的「毬藻」,農場介紹人手上的這顆毬藻可是40年才有這般大小。這毬藻可不好照顧呢,因為它非常的怕熱,媽媽我這才明白,求學時我也曾經擁有過一顆小小的毬藻,當時百思不得其解為何後來它變黃乾枯死了,因為…當時我把那水瓶放在我的書桌檯燈下呀><…

水草拓印01 

館內的水草拓印,看起來好美呀!

水草拓印02

下次來時會記得帶上紙、筆,讓小鴨姊姊也試試看拓印畫。

IMG_6308 

館內最吸睛的莫過這些漂亮的水草燈了。

IMG_6412

IMG_6413

IMG_6424

文化館雖然不大,但是若仔細瀏覽對於水草的知識可是會收獲滿滿呢!

IMG_6445

看完了文化館內對水草的介紹,就到農場四處逛逛,農場分為很多區,可以戲水、釣魚、賞水草…

cats

經過戲水區,爸爸打水給小鴨姊姊看,小傢伙興奮的想衝下去玩,夏天吧!下次我們再來時就可以玩了!

IMG_6448  

IMG_6457  

逛完了園區,我們就到旁邊的水草商店做生態瓶的DIY。

DIY

首先撿選三顆貝殼放入瓶內,再將稍微修剪過的枯珊瑚塞入,倒入貝殼沙。

 DIY02

將放入貝殼、枯珊瑚、貝殼沙的瓶子在水下仔仔細細的來回沖洗,洗好後先調整枯珊瑚擺放的位置及角度,倒入海水、放入一隻火山蝦就完成了!

IMG_6326

勝洋水草休閒農場真的是個很不錯的地方,回來後和ken都一直念念不忘,計劃著下次再訪宜蘭時還要再去一次。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()