IMG_3301 

不知不覺媽媽我又被追到要火燒屁股了啦!太多東西可以記錄以致於不知道該從何處下手,每次電腦開機後腦袋都要呈現打結的狀態,滿7個月和8個月的照片也是多到要爆炸,選照片選到頭眼昏花,是沒事按那麼多下快門做啥啦XD

飲食方面

IMG_3382  

媽媽我開始認真熬高湯煮米糊,小鴨弟弟吃的好嗎?嗯…老實說,不盡理想,滿6個月吃「現成的米精」(HIPP 喜寶有機寶寶免敏純米精 Baby Rice)時吃得還不錯,會一口接著一口,換吃米糊後小傢伙總是前兩、三口吃的很棒,但之後就像顆壞掉的蛤蜊,怎麼樣也不肯張開他的金口,逮到他張開嘴巴的機會趕緊塞進一口,小傢伙會氣得大呼小叫以示抗議,最後總在姊姊虎視耽耽等著要吃掉弟弟的米糊下收場。我們…就慢慢來吧,媽咪相信你一定會愛上吃飯的!

吃副食品 

不愛吃米糊,倒是愛吃水果,阿公種的有機香蕉又香又軟,小鴨弟弟大概可以吃完一節大拇指關節長度的量,準備水果時會特地切幾片稍微大塊一點的讓小傢伙拿著舔,因為這個月冒出了兩顆小白牙,也許長牙讓他不舒服,總看小鴨弟弟抱著水果當固齒器來咬,冰冰的水果,多少應該也可以舒緩一下他長牙的不適吧!

IMG_5621  

上圖說:每天下午總和姊姊一起分享水果當點心,貼心的姊姊總會在盤子裡找到幾個我切得比較大塊的拿給弟弟,我想姊姊應該還沒有「拿大塊一點吃得比較多」的想法,她只是聽到幾次我跟Ken交待說要切幾個大的讓弟弟比較好拿,也比較不容易咬成小塊噎著了,就這樣,姊姊就記得了…sweet…

吃水果 

上圖說:很喜歡看小傢伙吃東西的模樣,看他一口一口吃的有模有樣,可愛極了。

作息方面

IMG_3630  

仍然持續維持著小傢伙自己建立的規律,

每天早上8:30準時起床

10點睡回籠覺30至40分鐘

下午1點半至3點半睡午覺

晚上7點半小睡15~20分鐘

9點多洗好澡,9:30準時睡覺

和姊姊那種隨性、豪放不想受到時間約束,只要能玩就一定要嗨到最後一刻的生活態度完全不同。

滿七個月開始小鴨弟弟開始「認媽媽」,累了要媽媽抱,哭了要媽媽哄,看到姊姊躺在媽媽身上撒嬌會吃醋,洗澡不要爸爸幫他洗了,改要媽媽伺候,還好小傢伙現在已經坐得很好,不然媽媽我最怕幫小貝比洗澡了。

洗澡樂

上圖說:小鴨弟弟喜歡在洗澡時玩「把瓶子推倒」的遊戲,洗澡前我們會先幫他把瓶瓶罐罐排排站好,下水後小傢伙把它們一個一個推倒,玩得不亦樂乎。媽媽我還特地幫他買了洗澡玩具,小傢伙根本不看在眼裡。

語言方面

IMG_4251  

會發出的聲音愈來愈多變化,不再只是一些媽媽找不到該用什麼「注音文」來記錄的聲音,會有聽起來像「爸爸…爸爸…」「媽…媽…」等單字的無意義發音,我們都很期待著小鴨弟弟真正會說話那天的到來呀。

 互動方面

IMG_3599

小鴨弟弟很愛很愛他的姊姊,每天早上醒來看到旁邊還在熟睡的姊姊,總是興奮的直接飛撲上去,有時候媽媽我還想賴床,就得先拿條超大棉被堆成一座棉被山,讓姊姊隱身在棉被山後繼續睡。等姊姊睡醒,小鴨弟弟就會開心的在床上繞著姊姊邊爬邊叫,媽媽我心想……你們不過12小時沒見面而已好嗎!這場面會不會太溫馨感人了,真的是很有趣!

小鴨弟弟慢慢長大,姊弟倆的互動也愈來愈多,尤其小傢伙根本就是姊姊的跟屁蟲,喜歡賴在姊姊身邊,和姊姊搶同一本書、玩同一個玩具、坐同一隻搖搖馬…,常常姊姊在看一本書、玩一個玩具,小鴨弟弟爬呀爬的,小手一抓就把姊姊手上的東西搶走,姊姊通常也不動氣,就由著弟弟拿走,當然有時候小鴨弟弟在玩的玩具姊姊也會一個箭步的搶走,小傢伙也不生氣,轉個身再爬去找別的玩具,說弟弟還不懂得生氣嗎?每次我從他手上拿下不讓他放嘴吧咬的東西又總是氣的又叫又踢的。

IMG_3228

上圖說:一天早上吃過早餐後,姊弟兩在地上各看各的書。

IMG_3241

上圖說:姊姊唸完自己的書,黏到弟弟身邊說要看弟弟的。

姊弟情深-擦口紅 

上圖說:Ken買了彩妝玩具組給姊姊,小鴨弟弟虎視耽耽,那天姊姊說要幫弟弟擦口紅,可讓他等到機會了,抱著姊姊的手就吃起口紅來了。 = ="

動作發展方面

IMG_4237  

動作的發展真的是差一個月差很多,七個多月的時候最拿手的就是利落的翻身,會翻身後就不愛躺,每次穿尿布像在打仗一樣,媽媽我超想給他來個十字固定,八個月之後也坐得很穩,不用媽媽提心吊膽的在他後面護著。會翻會坐會爬後就準備要站了,滿八個月後很明顯得找到機會就想站,坐在我們身上一會兒就攀著我們的肩膀要站起來、靠著沙發扶手也想站、撐著書櫃就要站起來、扳著小桌子就算身體搖搖晃晃也硬是要站…不過這小傢伙也站得太早了吧(跟姊姊比,姊姊11個月才學會站)!本來媽媽我還竊喜著小傢伙終於坐得穩,我要出運了,沒想到緊接而來的學站讓我幾乎成了他的背後靈呀~~~

IMG_3169  

上圖說:Ken說這費雪小鋼琴真是買的太值得了,小鴨姊姊攀著它學會了站,小鴨弟弟則是躺著愛玩、坐著愛玩、站著也愛玩。

IMG_4230 

上圖說:小傢伙坐著時喜歡玩費雪小鋼琴,但玩了幾天後兩隻小手就想用力撐著琴面站起來,幾次是琴翻人也倒,還好有我這貼身隨護幫他擋著。

照片 

上圖說:想站就是想站,無論如何也無法抵擋小傢伙想站起來的念頭和行動,媽媽我偷懶躺在地上,小鴨弟弟一個箭步爬過來,撐著我的肚子就要站起來= ="

學站 

上圖說:大概看著姊姊每天在家裡跑過來跑過去,小鴨弟弟也許恨不得自己也能早點學會走路,撐著地板就自己練習了起來,學爬都沒那麼認真。

IMG_5520

上圖說:一天晚上洗好澡,將小傢伙放上床等著包尿布,小鴨弟弟舉起腳就吃了起來,敢問您這是要參加「卡骨軟Q王」的比賽嗎?

什麼都愛玩、什麼都好玩

IMG_3620

上圖說:每次看到我拿相機對準他要拍照時,總是「啪…啪…啪」的以最快的速度向我爬來,摸不到相機,拉拉相機的背帶也好玩。

小鴨姊姊的玩具、圖書是隨著年紀慢慢增加、累積,小鴨弟弟則是一出生就被姊姊的玩具包圍,小傢伙在還沒辦法「爬」遠的情況下,對玩具們充滿興趣,一個玩具可以玩好久、玩好多次,拿些玩具分散他的注意力,媽媽我偶爾也可以偷到一點喝口茶的時間啊!

玩玩具01 

上圖說:雖然說沒有刻意,不過有時候下意識就會多拿些車子類的玩具給小傢伙玩。

玩玩具02

上圖說:想當年小鴨姊姊也咬過這本書,看到弟弟也在咬書,讓媽媽我都不禁要懷疑這本書很好吃是嗎?

幸福的寶貝

IMG_4105 

上圖說:阿嬤抱小鴨弟弟在田裡摸香蕉葉。

人家說有阿公阿嬤疼的孩子最幸福,小鴨姊弟倆有兩對生活態度、生活方式迥然不同的爺爺、奶奶,幸福的兩個小傢伙從小就備受兩對阿公阿嬤的疼愛,每次看他們倆和阿公、阿嬤們互動的那麼開心,真的很替他們感到欣慰和高興呢!

cats

上圖說:撒肥料、砍香蕉樹、澆水…,小鴨姊姊看到大人們做的事總也要參一腳才行。

 

 

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()