009

過年前的某一天,媽咪在準備快樂的農曆年。

在廣播媒體中不經意地聽到「迪士尼冰上世界」的關鍵字。

正好近期我們在計劃如何讓小鴨妹在學齡前可以融入團體生活,於是就上網找了這組關鍵字:

001  

冰上迪士尼在台演出已經好多年了,我們至今才知道有這麼特別的展演。

過去類似的show都是出國才看得到,我們也沒有特別在台灣找類似的公演。

不過網路上倒是已有許多爸媽分享「公主與英雄」的欣賞心得。

大部份的評價都很好,於是我們就計劃了在大年初一陪小鴨妹去看這齣表演了。

當然,從訂票開始,我們就不斷地告訴妹妹:「過年的時候,爸爸媽媽要帶妳去看迪士尼冰上世界的表演喔,裡面米奇和米妮,還有好多公主與王子跳舞,很美麗喔!」。

於是妹妹就在扮演「史豔文的妹妹 -- 史豔妹」之餘,玩著公主扮家家酒的遊戲。

這也算是行前的練習吧!?哈哈。  

真的到大過年的時候,小鴨妹還真的玩到瘋;除夕當天,因為有很多阿公的親友拜訪,妹妹也玩起了大半夜領壓歲紅包的遊戲,洗好澡後,還硬撐著到12點,當家長的還真擔心隔天會不會趕不上表演。好在妹妹雖然很HIGH,還是乖乖的就範,大年初一順利出發。

一到台北小巨蛋,就看到沿路一堆「公主」迎面而來。許多參加冰上迪士尼的家長都非常用心,將寶貝女兒裝扮成各種美麗的公主。

IMG_4673

008      

當然也有少數幾位王子拿著寶劍玩具在街上斬妖除魔,但比起公主的比例來說,似乎和故事中的情況有些差距XD。

這次show,由爸爸陪小鴨妹進場看表演;其實爸爸個人認為,應該是要請媽媽陪伴才會比較有浪漫的感覺,不過是小鴨妹自己說要跟爸爸一起去看的,所以媽媽只好帶著小鴨弟去附近的百貨逛街了。是說爸爸也生不出奶奶來給弟弟喝,還是媽媽陪弟弟比較保險一點……於是媽咪和安咕弟就去IKEA吃冰了,真好耶!

010    

進入小巨蛋的表演會場,爸爸有點驚訝,原來整個「溜冰表演場」並沒有想像中的這麼大,鄰座也有一些家長表示這種想法。有些家長有先做功課,準備了望遠鏡欣賞,這點倒是可以學習學習。

002

我們在訂票時,是有考慮「離舞台太遠」的因素,還好妹妹可以看得到表演的舞台,特別購買給她使用的增高靠枕也沒有使用到。

003  

大家似乎都知道要選擇舞台「正前方」的位置,不過可惜的是,正前方的位置視野不如「側面」的視覺效果好。

因為在表演場上,還會加入佈景主題等道具,像是我們選擇的黃2B(二樓)區域,就剛好會被佈景擋住。

例如第一部的阿拉丁神燈,實際上看起來是這個樣子:

005  

在舞台上有設置了一些街道,阿拉丁則在街道中穿梭與其它市場守衛追逐。

但是以我們這個角度來說,實際上是看不到他們在街道中追逐的實況(剛好被佈景擋住了)。

妹妹只好一直問我:「爸爸他們怎麼樣了?爸爸他們現在在幹嘛?」

爸爸只好當看show的翻譯囉。

004  

當然,坐在舞台前方也有好處,就是可以清楚地看到舞台後端的「樓房」和「山洞」。

可惜這種劇情少了一點,除非燈光音效有特別的配置,否則小朋友的目光還是關注在主場上。

像是上圖,王子拯救睡美人的場景,也只有舞台前的觀眾能一覽無遺了。


從表演的一開始,米奇和米妮就將「公主與英雄」定調為追尋希望與愛。

也就是人人心中都有自己所嚮往的英雄與公主。

也因此,表演的主題像是各個故事的嘉年華,劇情圍繞在「希望」與「愛」上,除了少數幾個故事像是原作的濃縮版,大部份表演與原本的作品或電影劇情是有很大差異的;有1至2個故事甚至只有「公主」出場歌舞,馬上就換至下一個故事。

即便如此,狄士尼仍將表演刻畫得非常有聲有色。

讓爸爸印象最深刻的,就是阿拉丁神燈故事中的神燈巨人,在阿拉丁變成有錢人的過程中,還跳起了PSY大叔的騎馬舞,非常生動搞笑,滿足了大朋友小朋友的欣賞欲望。

展演中,故事最完整的是「小美人魚」故事,可稱為電影版的菁華;而「睡美人」則是聲光效果最震懾全場,特別是黑巫婆變身成惡龍與Phillip王子決鬥時,全場幾乎沒有小朋友的說話的吱喳聲,連妹妹都目不轉睛地看著,真的相當精彩。

006  

當然也有一些故事,例如「白雪公主」與「美女與野獸」,只單純是歌舞的表演;美女與野獸一齣,連主角野獸都沒出現,實在讓人感到可惜。

表演中,除了主軸的「希望」與「愛」,我想最主要的,還是讓觀眾溫故知新,散場後再將袓傳的迪士尼故事VCD全都拿出來再看一次吧 (  ̄ c ̄)y▂ξ

 


 

從show開始前,妹妹就有看到許多姐姐手上都抱著心愛的玩偶和紀念玩具。

中場休息時,妹妹就一直堅持自己也要擁有一隻白雪,所以爸爸只好……

007  

(以後再加帶一位王子參加耶,這這這爸爸實在太心軟了)

 


 

最後,條列一些重點項目供有興趣的人參考:

 (1)自備增高座椅或座墊,有部份前排的座位會看到鐵柵欄,小朋友的視線會受阻。

 (2)選擇舞台側邊的的座位,也是不錯的選擇喔。

 (3)小巨蛋的座椅非常不好坐,到中後期,爸爸媽媽要想辦法讓小朋友放鬆。

 (4)自備望遠鏡也是不錯的選擇喔。

 (5)可以的話,爸爸媽媽在出門前先將所有相關的故事劇情都看過一次,至少知道大綱。小朋友問問題時才可以對答如流。

 (6)多帶些鈔票,因為你的小孩可以看到「別人有這個,我也要有」。

 (7)看show前,進得先帶小朋友上廁所,並少吃利尿的食物。因為在展演過程中,上廁所要離開座位,極其不便,特別是身上帶一堆行李的時候。

 


  

 


與「冰上狄士尼--公主與英雄」所有相關圖片與影片,原版權都由狄士尼所有,本Blog分享不具商業用途。

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()