IMG_6948 

真的是一轉眼,弟弟滿週歲了…啊…不…是要滿月了XD,小鴨妹妹滿月的時候我們也幫她洗了個「滿月澡」,[小鴨妹生活記錄] 1M0D滿月囉!洗滿月澡,公平起見弟弟也要來辦個滿月的剃頭儀式,剛好來家裡幫忙的月子阿姨說她曾經在別的雇主家參與過,所以就請月子阿姨幫我們備齊了要用的東西,在弟弟出生後的第 24天(代表24孝)來了場簡單的剃頭古禮。

 

準備的東西就見人見智囉!月子阿姨幫我們準備了「芹菜、蔥、芙蓉、艾草、雞蛋、鴨蛋、龍眼、蒜頭、石頭」。

IMG_6916

首先,用修眉刀在門楣上比劃比劃,象徵「光耀門楣」。

IMG_6939 

因為還沒正式要剃頭,所以先用刀剃下一小撮頭髮代表。

IMG_6948  

「雞蛋」:更講究的人會用紅紙將雞蛋鴨蛋染紅,我們貼張紅紙代替。邊用雞蛋在頭上、臉上滾動邊唸吉祥話「雞蛋臉,希望你的小臉蛋會像雞蛋一樣光滑細緻,也祝福你鴻運當頭」。

001 

「鴨蛋」:鴨蛋身,希望你有一個強壯的身體。

003 

ㄟ……後面那位可愛的小姐姐,人家已經進行到下一個步驟了耶,妳也要祝福弟弟嗎?

002  

雙手抱「蔥」:希望你「聰明伶俐」。

雙手抱「芹菜」:希望你「芹儉耐勞」。這裡就避免說「希望你將來(勤快)=(秦檜)」。

005 

「石頭」放在胸前:希望你能勇敢、有膽識。

IMG_6968  

 手握「蒜頭」:希望你能「精打細算」。

IMG_6990 

IMG_6993

 手握「桂圓」:希望你一生都有「貴人」相助。

004 

「艾草、芙蓉」:在洗澡水中放入艾草、芙蓉代表「驅邪避兇,希望你平安長大」。

IMG_7017

小鴨弟弟的剃頭古禮就在這簡單的儀式中完成,回頭再看看兩年前幫小鴨妹妹洗的滿月澡,好像稍嫌「簡單」了一點,正所謂「一回生,二回熟」嘛,小鴨妹妹妳就原諒媽媽吧!其實不管東西準備的是多或是少,姐弟倆永遠都是爸爸、媽媽捧在手心疼的寶貝,我們希望你們平安、希望你們快樂、希望你們健健康康。爸爸、媽媽對你們的祝福是永遠也不會少的。

 

記錄於0M24D 2012.08.01

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()