cats6 

清明節回鄉掃墓時,小鴨拔拔的二伯給了我們很多他種的馬鈴薯,麻麻我超愛吃馬鈴薯的料理,可是現在懷小鴨弟弟,每次產檢都被護士提醒「有點超重喔,要好好控制體重才是,澱粉類的食物攝取要控制一下」XD。那要消化掉一大袋馬鈴薯,最好的方法就是做成大家愛吃的薯條啦。

最近很愛玩切菜、煮飯遊戲的小傢伙,聽到麻麻約她一起做薯條,開心的不得了。相較於前一次做的[親子烘焙] 小兔子芝麻薄餅,今天的挑戰性又再多了一點,在介紹完所有的材料和工具後,就讓小傢伙開始動手做。

首先是幫馬鈴薯削皮,第一次拿削皮刀的小傢伙非常努力的照著麻麻教她的方式在幫馬鈴薯削皮。

cats  

花了好一翻功夫,終於將馬鈴薯都削好,小傢伙第一個反應是「媽咪…馬鈴薯變光頭了!」,麻麻我差點兒笑翻。

cats1  

接下來就是將削完皮的馬鈴薯切成片狀,再切成條狀。這步驟當然就麻麻我代勞居多,不然等她切完我看這烤薯條得明天才吃的到了,給小傢伙兩片馬鈴薯練習。

cats4  

小傢伙用她的菜刀努力切著,看她那架式,麻麻我平常在切菜,她應該是有在偷學喔~~~

麻麻小撇步1:馬鈴薯在切成片狀和條狀時要切的稍微有點厚度,切得太薄和太細一來容易烤焦,二來烘烤的過程中馬鈴薯會有點縮水,因縮水而變得更細的薯條就不好看了(是說好吃就好了嘛XD)。

cats5  

麻麻小撇步2:切好的馬鈴薯我會先用清洗沖洗個幾遍,一來可以洗去馬鈴薯的澱粉,二來也可以讓馬鈴薯吃起來更爽脆,有時間的話會讓馬鈴薯浸泡在水裡,然後開水龍頭最細的水流清洗。

清洗好的馬鈴薯瀝乾後就可以倒入橄欖油,攪扮均勻。

cats3  

IMG_1571  

在烤盤上舖上烤盤紙,將和橄欖油攪拌均勻的馬鈴薯分散排入烤盤中,放入已經預熱至220度c的烤箱中烘烤,約十分鐘後打開烤箱將薯條翻面,繼續再烘烤十分鐘左右(視馬鈴薯切片的厚度而做時間上的調整)。

cats2

烤好的薯條可以撒上細鹽、黑胡椒或沾蕃茄醬等自己喜歡的醬料。小傢伙和她拔拔一樣最愛蕃茄醬了,這樣一個吃蕃茄醬的大好機會豈可錯過。

cats8  

問她好不好吃,沒空理我的小傢伙給了麻麻我一個「讚」的手勢。

IMG_1640  

忙了一個下了,就讓妳好好享受一下辛苦的成果吧!自己做的烤薯條有沒有很美味呀!

IMG_1679  

手做名稱:烤薯條

活動日期:2012.03.28  2Y0M9D

IMG_1631  

延伸閱讀:[親子烘焙] 小兔子芝麻薄餅

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()