IMG_3433  

3月初收到陶博館的活動通知,2012年的甕藏春之梅活動將從3月28日開跑,當時就計劃著要帶妹妹來體驗一下醃梅的樂趣。妹妹慢慢長大後為了讓她有更多元的生活體驗,各團體舉辦的親子活動都成為我們觀注的目標,不過下手報名真的動作要「很快」,好的活動常常一開放報名就額滿,好幾次等我有空坐到電腦前要報名時只能望報名表興嘆了。還好這次的甕藏春之梅活動在非假日也有舉行,選了一個星期五小鴨拔拔也有空的日子,帶著妹妹我們要來場「梅開眼笑」的親子遊囉!

 

陶博館舉辦的「甕藏春之梅」活動已經堂堂邁入第11個年頭了,主要的活動當然是讓大家動手醃梅,但我比較感興趣的是它每年都別具意義和特色的梅甕,今年的梅甕是陶藝家李金生老師的設計,打破了一般對陶甕的刻板印象,這陶甕就像個紙袋,再配上一條綿繩簡直是唯妙唯肖,甕蓋上的小梅子和瓶身應景的龍年圖示,讓整個陶甕充滿了紀念的價值。

IMG_3229 

一顆顆綠色的青梅就是今天的主角。脆梅是醃漬梅子種類中最容易成功和能在最短時間內食用的一種。(也是麻麻我最愛吃的一種XD)

IMG_3263   

從沒看過梅子的小傢伙好奇的把玩著每一顆青梅。

cats4  

聽從台上老師的步驟,今天的醃脆梅活動正式開始。

第一個步驟:青梅和粗鹽一起搓揉約10分鐘,搓到青梅顏色變深且表面有溼潤的感覺。

IMG_3284  

小傢伙一看到老師從甕中抓出大把鹽巴撒進盤子裡,滿心歡喜的以為是「白砂糖」,小手一抓就往嘴裡塞,嚇得拔拔、麻麻是驚聲尖叫,小傢伙倒是吃的面不改色。

cats  

拔拔努力的搓,小傢伙努力的吃,問她不會不很鹹,竟然回答說「不會!」,看她吃的那麼起勁,麻麻我也忍不住吃吃看,Orz明明就鹹的要命。

cats5  

總算心滿意足的小傢伙終於想到此行的目的是要醃脆梅不是品嚐粗鹽了。

cats2  

在拔拔的努力搓洗下看得出來青梅的表面已經有點溼潤的感覺。

IMG_3348  

第二個步驟:用木槌把梅子敲破一個小洞。將青梅橫放後盡量以只敲一下就破為原則,敲太多下梅子會碎掉。

cats3  

第三個步驟:把敲破的青梅和盤子裡的粗鹽全倒入罐子裡,醃漬一個晚上。

IMG_3419  

力氣太小敲不破梅子的小傢伙,被麻麻派予將敲好的青梅裝進罐子裡的重要工作。

cats1  

因為要醃漬一個晚上,所以在陶博館的手做DIY就到這個步驟為止。

IMG_3425  

之後的步驟就按老師和講義上的說明進行,成功率百分之百。這次醃的脆梅全是小鴨拔拔從頭到尾一手包辦,麻麻我只有負責試吃,星期五醃的脆梅在星期一算是大功告成,好吃的讓我馬上在網路上搜尋在哪可買到青梅,想要再來多醃個幾罐,也想來釀幾瓶梅酒,光用想的就讓人忍不住口水直流啦。

活動名稱:2012年甕藏春之梅活動—陶來我家作客

活動日期:2012年3月23日(五)至4月29日(日),每星期三、四、五、六、日,共計28活動日(含非假日15日、假日13日)。

活動場次:第1場:09:40~10:50  第2場:11:20~12:30  第3場:14:00~15:10  第4場:15:40~16:50

報名方法:電話預約02-86772727分機711、710、網路報名、現場報名(現場報名平日才有機會,假日場場爆滿)

活動費用:每甕350元整

更詳盡的活動內容請見官網,真的是很有趣的體驗,很適合當作假日的親子遊,今年來不及的明年請早囉!最近有很多縣市也在舉辦醃青梅的活動,週末回娘家時娘家的爸爸說他同事星期六也到信義鄉去參加醃脆梅的活動哩!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()