cats12.jpg  

這次的記錄累積了三個月日子實在是過得太充實太忙碌了,我看再這麼下去大概會變成半年記一次了 XD

飲食方面:

一直自認為自己是個不挑食的人,但妹妹不挑食的功夫比麻麻更上一層樓,只要是麻麻煮的通通吃光光,這陣子特別愛吃秋葵、皇宮菜和豆芽菜,每次煮豆芽菜給妹妹吃就會覺得很神奇,懷孕前我不愛吃豆芽菜,如果在外邊吃麵有加豆芽菜,我一定挑掉,懷孕後有一天卻突然超想吃豆芽菜,連續幾天都到市場買一大包回家炒來吃,原來是肚子裡的小傢伙愛吃,妹妹每次看到我煮豆芽菜就會興奮的在一邊喊著「芽菜 芽菜」。

小傢伙邊吃東西的同時嘴吧也像抹了蜜一樣的會邊說「好吃」,這可愛的小東西怎麼能不叫爸媽把她捧在手心上疼呢。目前母奶持續供應中,不過只能算是正常三餐後的點心,妹妹想找麻麻撒嬌時就會說「麻麻 ㄋㄟ ㄋㄟ」,其實小傢伙也沒認真喝,通常都是趁機是抱抱麻麻就又跑掉了。早餐比較簡單,通常是麵包或吐司配鮮奶偶爾也會配點水果,午餐和晚餐準備的菜色就比較多,妹妹什麼都吃,什麼都敢嚐試,所以麻麻我準備起來其實很輕鬆,食材以當季的為主外,我大致上就以食材的顏色來搭配,如「紅(紅蘿蔔、蕃茄)、黃(蛋)、白(洋蔥)、深綠或淺綠(海菜、綠色蔬菜)…」,下午的點心盡量以水果為主,也會以核果加葡萄乾或乳酪來搭配。

cats8.jpg  

語言方面:

1歲5個月開始簡直是語言的大爆炸,小傢伙喜歡說話、愛說話,每天都要嘰嘰呱呱的說個不停,家裡的童書很多,喜歡聽拔拔或麻麻唸書給她聽,剛開始只是聽我們講,小傢伙沒什麼反應,1歲6個月後開始會模仿我們說故事的行為、動作,自己要翻書前會去找玩偶來充當聽眾,一頁一頁的翻也穿插幾個關鍵字。媽媽我最喜 歡和她玩「回想故事」的遊戲,在散步的時候、吃飯的時候、洗澡的時候、坐車的時候…,在沒有故事書的情況下問她熟悉的故事書裡的內容,母女倆可以這樣妳一言我一句的回想完整本故事書。

cats.jpg   

「阿姨」「88節」「愛心」「巫婆」「星星」「書本」「哈克」「小吉」「熊熊」「玩具」「牽牽」「open」「tida」「happy」…是1歲5個月常說的是單字,1歲6個月開始了雙字的結構「媽媽吃」「爸爸抱抱」…快滿1歲7個月時開始有句子的出現「阿姨沖水…地板溼答答」「媽媽一起坐坐」,最近開始學會了唱歌、學會了數數,「溼溼手 沖沖水 亮晶晶」「阿布 阿布愛數數 一個一個」…,數數可以從「棍子1數到棒球10」(卻總是漏了帆船4和拐杖7,最愛鴨鴨2),我和拔拔每天都有收不完的驚喜,不知道什麼時候小傢伙會突然來上那麼一個詞或那麼一句話,每次聽到總讓我和拔拔驚呼連連。

cats1.jpg  

愛模仿的小大人:

大人的東西總是比她的玩具更吸引人,愛玩拔拔的方向盤,學拔拔開車的樣子、愛玩麻麻廚房裡的鍋碗,學麻麻切菜的樣子、愛玩拔拔的單眼,學拔拔拍照的樣子,愛玩拔拔麻麻的鞋子,學大人穿鞋的樣子…,我們的一舉一動小傢伙都看在眼裡,讓她逮到機會非得大展身手一翻。

那天上街買了一雙新鞋,回到家後忙著整理敗家的成果,沒有先將鞋子放入鞋櫃,邊整理邊想著平常一定會跟在麻麻屁股後的小小跟屁蟲怎麼沒跟上來,而且還靜悄悄的(膽小的麻麻會為此心臟會漏跳一下,還以為孩子怎麼了…),原來小傢伙在門口玩起麻麻的鞋子來啦。知道她想玩大人的鞋子很久了,但總覺得鞋子在外踩的髒兮兮拿來玩好像不是很好,通常我們回家後會立刻將鞋子放入鞋櫃,今天麻麻只顧著檢查敗家戰利品,可讓妹妹逮到機會了。

cats2.jpg  

看她玩得那麼高興,實在也不忍心阻止她,小傢伙試穿的好高興,看到我出現直喊著「麻麻看、麻麻看」,幫她穿好鞋子讓她扶著牆壁走走看,小傢伙開心的笑個不停,孩子的笑容真的是融化麻麻的最佳天生武器呀。

cats3.jpg  

自己玩樂的時間變多了:

還是小貝比的時候妹妹和麻麻分開一公分的距離都不可以,我們走過了抱著一起睡覺、一起吃飯、一起洗澡、一起陪麻麻坐馬桶……的日子,就連麻麻要去洗個手小傢伙也能邊爬邊哭,哭的是一把鼻涕一把眼淚,1歲5個月後小傢伙突然長大了,幾次我想暫離開她去做別的事情時,只要告訴她麻麻要到哪去做什麼事,妹妹不再哭著當跟屁蟲,她可以自己玩辦家家酒、自己玩玩具、自己看故事書…想到麻麻時只要呼喊一聲,麻麻立刻出現。

cats9.jpg  

小傢伙玩玩具的方式不再只是從玩具箱裡拿出來後亂丟,她開始會疊積木開始會辦家家酒,開始會玩想像的遊戲,甚至會自己發明許多有意思的玩法,每次看妹妹自己玩玩具玩得很高興,或搬一堆玩具到麻麻面前說「麻麻 玩」,就覺得感觸良多,妹妹是我們夫妻倆帶著的,從那只會躺在床上和妳對看的小娃娃,一天一天的我們陪著她一起長大,我們完全沉浸在妹妹成長中所帶給我們的快樂,每一天都要抱著她對她說「妹妹,有妳真好」。

cats10.jpg 

突然又愛戴帽子了:

妹妹三個月大的時候買選一頂可愛的小帽子讓她戴,那時啥都不懂的她可以讓我擺佈,會開始用手抓東西後每次都把戴在頭上的帽子抓掉,幾頂可愛的小帽子沒戴幾次就太小戴不下了,可是小朋友戴帽子的樣子實在是好可愛,麻麻我三不五時就拿出帽子戴在小傢伙頭上,剛開始會還生氣的說「不要」,有一天看到鏡子中戴帽子的自己,再加上麻麻在旁邊的熱烈讚美,小傢伙突然又愛戴起帽子來了。

cats6.jpg  

吃點心的時候也要戴著帽子才行。

cats5.jpg  

看小傢伙又愛戴起帽子,麻麻我趁逛百貨公司時毫不手軟的又敗了一頂。

拔拔:「麻麻妳確定只有一頂…有沒有逛菜市場時偷渡回來的呀…」

cats4.jpg 

鬼靈精怪的小傢伙:

妹妹鬼點子多,麻麻我真的想不透她到底是在哪學的,這幾個月是「不要 不要」大爆炸,「不要」是她的口頭蟬,問她要不要吃飯?「不要」,要不要麻麻抱抱?「不要」,要不要洗澡?「不要」…反正都是以「不要」為句子的開頭,其實她說完不要還是張開嘴吃飯、還是抱了麻麻、還是跟進浴室洗澡。最近自己發明了伸出手做出把手上的玩具要給別人的動作,當對方要拿的時候,小傢伙立刻縮手說「不要」Orz,看到對方驚訝的表情,小傢伙會開心的哈哈笑(這到底是誰教的呀?) 。

cats7.jpg  

那天在家裡逛大街的她,突然就把手背在後面,自己說著「小手背背」,看得麻麻是笑彎了腰,拔拔說這根本就是個小老頭嘛。

cats11.jpg  

記錄於1Y5M~1Y7M

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()