cats.jpg

什麼!1歲4個月了!?怎麼這麼快!?

沒錯,帶小朋友的過程就是酸甜苦辣樣樣來,回首時才驚覺光陰匆匆。

我們快來瞧瞧這個月小鴨妹的成長有了哪些進步?

吃喝:

還是老樣子,油膩的食物並不會給妹妹吃,但其它的食物如炒青菜就會伴在飯中。

小鴨妹到目前為止是個知足不貪心的小孩,爸爸媽媽叔叔嬸嬸給的一些小甜點(養樂多、媽媽同學的喜餅等),她都會拿來試試味道,但是並不會非常貪吃,有時吃個兩口就不要了,這點讓我們很安心。

不過這個個性也讓爸爸媽媽在餵食三餐時有點頭痛,新的菜色總是要多嚐幾次才會認真吃。

特別是較難抓到妹妹早餐的喜好,之前愛吃烤吐司,但這陣子又不愛了,有時又愛吃餅干、水煮蛋、媽媽的早餐,總之喜歡「嚐嚐看」,但不會認真吃。

有時天氣比較熱,我們也給小鴨妹玩玩冰塊或舔舔冰棒。

 

cats1.jpg

玩樂:

 每天都要認真的玩躲貓貓。因為要餵妹妹吃晚餐,所以爸爸媽媽晚餐都是輪流吃;有時吃完晚餐,由爸爸陪妹妹在家裡到處玩,妹妹就會躲在媽媽的餐椅旁邊,從桌邊或椅邊的空隙偷偷找爸爸……只要爸爸突然大叫一聲「哇啊!!!」,妹妹就會全身像被電到一樣哇哈哈笑地找媽媽討抱。

前面有說過,只要天氣熱,我們都會給她一顆冰塊玩。小傢伙非常喜歡拿在手上東晃西晃,有時放到嘴裡再吐出來把玩。這時辛苦的就是爸爸媽媽了,因為我們得隨時準備抹布與拖把,在妹妹的屁股後面到處將水滴擦乾,以防止她「趴雞」一個滑倒。

小鴨妹是個很粘媽媽的傢伙,但是只要爸爸一下班回到家,就會換個人似的進入「漫遊模式」。晚上八、九點之後,我們家充滿著大叫、大笑或大哭的聲音。咦?為啥會「大哭」?通常是因為小鴨妹玩得太HI,自己撞到東西或跌倒。雖然會心疼,不過爸爸向來鼓勵妹妹跌跌撞撞多一點;只要妹妹在玩,且身邊沒有危險物品,那麼看她跌倒,爸爸我是不會特別去保護她的。跌跌撞撞才會長大,這是爸爸一貫的行事作風(這樣寫起來好像有點狠心!?)。

 

躲貓貓.jpg

除了自己愈來愈能玩之外,妹妹自己似乎也發現家裡有很多生活用品可以進行互動。用心的媽媽會將環境靜空,讓妹妹去玩一些日用品,例如客廳的立燈開關(On/Off會開燈關燈,妹妹非常專注喔!)或電風扇開關(在熱呼呼的天氣中,妹妹一定會將電扇給關了),甚至是躲在窗簾的後面與媽媽玩躲貓貓。

我們的原則是:只要居家環境是安全的,那麼就讓小鴨妹放心的探索吧!

學習:

  1. 開始模仿大人的舉動,例如這樣,應該叫早熟吧!?
    cats3.jpg 

  2. 雖然家裡沒有寵物,但是我們仍會讓妹妹去接觸小動物,特別是叔叔嬸嬸家的小狗。
    這是生命教育與學習的一環喔!
    cats2.jpg 

  3. 開始認真的聽大人學話,使用疊字模仿發音:
    簡單的「ㄋㄟ ㄋㄟ」已經算小case了,現在妹妹會說「麻麻 ㄋㄟ ㄋㄟ」,然後直接喝媽媽的奶奶。
    有時也不知道妹妹是不是真的懂詞義,竟然會說「把拔去上班」、「把拔 開車」之類的言語,讓人真的疼惜。
    有時帶著妹妹去散步,走幾步路也懂得抓著媽媽的大腿說「麻麻 抱抱」,唉唉,叫人不抱都困難啊。
    那個美妙的聲音,簡直就是天使般的化身!

  4. 喜歡操作工具:
    IMG_6110.JPG  
    小鴨妹喜歡坐大賣場的十元搖搖車,有時玩到麻集的機台,還會顯得非常神氣且專注。
    另外家裡的搖控器、開關、按鈕,幾乎都給妹妹的毒掌玩弄過。
    妹妹也愛玩除塵紙拖把,每天可是都要拿起來清掃一番哩!

  5. 妹妹好像知道冷熱的差異了……
    洗熱水澡時,如果水溫太高,或看見冒煙的食物,都會說「燙燙」。
    例一方面,天氣熱的時候,就會採取這樣的消暑策略……有一次還直接在桃園大創店就直接趴下去,想必很有快感XDD
    IMG_6462.JPG  

生活的小轉變:

自從六月底開始,爸爸每天幾乎都加班,有時回到家還快十一點,平均一天大約只跟妹妹相處3~4小時(8點半回到家,11點半妹妹就睡了)。

所以爸爸每天都警惕自己,不能步上電影中那種平常跟小孩沒話的糟老頭。

如果一有機會,就努力跟妹妹一起做任何事情(例如餵妹妹吃飯)。

如果回到家,媽媽還沒幫妹妹洗澡,則由爸爸來幫妹妹洗澡,洗完之後一邊陪妹妹玩水,一邊快速地洗戰鬥澡(節省時間,也可以陪妹妹講話)。

 

另外,我們原本計劃今年要買一台新的導航車機,但是後來經過一些評估,直接入手iPhone 4,這樣出門玩時查詢資料比較方便(還可以當電腦的無線基地台),另外一方面,也可以隨時記錄小鴨妹妹的生活點滴。

例如……

看到這張仿小女人的照片,爸爸總算可以不用擔心女兒以後嫁不出去了:p

文章標籤
創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()