IMG_3069.JPG  

我是喝麻麻ㄋㄟㄋㄟ長大的母乳寶寶。

話說前頭:這幾年政府、各大醫院或民間單位大力推廣哺餵母乳,只能說這推廣真是太成功了,常常看到很多媽咪流著心酸的眼淚在網路上留言問大家「我擠不出母乳餵我的寶寶,我對不起我的寶寶嗎?」、「家人不支持,我好累,我好想退奶」云云,哺餵母乳應該要是一件讓媽咪和寶寶都覺得很幸福的事情,我想這樣才能達到所謂哺餵母乳能增進親子情感、增加寶寶抵抗力或提升寶寶智力發展等好處,若是因為哺餵母乳給媽媽帶來莫大的壓力,我想就事得其反了。喝母乳也好喝奶粉也好,我想只要找到一種最適合自己的方式就是對寶寶最好的選擇。予其在母乳或奶粉間大戰誰能提供、促進寶寶智力發展,我到是相信只要飲食均衡,父母的陪伴和教育才是帶領孩子健全發展的最重要關鍵因素。

我的母乳之路轉眼間一路走下來也一年多了,從懷孕的那一刻起我就告訴自己「我一定要餵母奶」,一來是從書本裡得知餵母乳好處多多,二來是當時心裡想的是「餵母奶有什麼難的,我一定辦的到」。如果有"母奶之神"的話,祂一定會在背後偷笑我「嘿嘿,妳這個新手媽媽,現在話說的這麼大聲到時候妳就知道!」從妹妹呱呱落地那一秒,正式開始我的母乳之路,由於學有相關,讓我在生產前對「產檯試吸」有很大的憧憬,當護士把小鴨妹放在我胸前,看著她那小嘴吧努力吸奶的模樣,當下真的好感動。

那天妹妹中午出生,一直到晚上七點我都納悶著嬰兒房的護士怎麼都沒打電話來說要餵奶呢?護士說寶寶餓的時候她們會打電話來請我去餵奶,難道小鴨妹妹不會肚子餓?(後來有在書上看到是因為剛出生的寶寶肚子裡可能還有出生前喝的羊水,所以不會那麼快肚子餓),晚上八點多終於護士第一次打電話告訴我寶寶餓了。

在哺乳室裡等著護士把寶寶推來給我,偷看其她媽咪們餵奶的模樣,真的是個個洋溢著幸福的光輝,和小鴨妹再次見面我好開心,可下一秒卻是「慘了,我不會抱剛出生的小寶寶」她們是那麼的柔軟,我長這麼大從沒抱過剛出生的寶寶,更別說要抱著她餵奶了,護士告訴我一些餵奶的技巧,幫我把寶寶調整好姿勢後就離開去忙了。深怕我一亂動寶寶就喝不到奶,從護士離開後我就像顆石頭一樣,動也不敢動的抱著寶寶坐在椅子上,這一坐就是兩個小時,因為大部份的時間寶寶都睡著了,無奈我怎麼輕輕呼喚,小鴨妹妹睡的香甜,最後麻麻我只好把她放回小床推回去給護士。

生產後身體非常的疲累,由其是第一次經歷這樣的過程,不知道下一刻下一秒還會有什麼事情會發生要注意,因此除了體力上的透支外還要再加上精神上的消耗,只能說「真的好累」,但一想到剛出生的寶寶卻又是興奮不已,就這樣躺在床上胡亂想著,晚上十一點距離上一次餵奶只隔了一小時,護士再次打電話來說「寶寶又餓了喔」,披上衣服趕緊到哺乳室去哺餵我那吆吆待哺的小鴨妹妹,這一坐又是兩個小時過去,剛出生的寶寶都好愛睡覺,也不太會吸奶,麻麻我眼看著時間一分一秒的過去,眼皮重的都快撐不開了,好想把寶寶推回去給護士,但想到妹妹沒吃飽,等會兒回到房間護士一定又馬上打電話來說寶寶餓了,只好不斷試著叫醒在臂彎中沉睡的小鴨妹。

走廊的盡頭就是醫院的哺乳室,幾次深夜餵完奶將妹妹推回給嬰兒房的護士後,還是捨不得回房休息,仍站在玻璃窗前繼續看小傢伙可愛的睡覺模樣。

P1000735.JPG  

剛出生的寶寶一次喝的量不多,再加上喝母奶的寶寶餓的快,我幾乎沒有休息的時間,常常將睡到叫不醒的小鴨妹推回去給嬰兒房的護士後,回到房間也許剛吃了幾口飯或剛喝了杯水,護士就又再次來電說「寶寶餓的哭了」,白天還能很有精神的應付一切,半夜靠的只有「不能讓寶寶餓肚子,我一定要餓母奶」的堅強信念。

幾次半夜牙一咬,就讓自己在哺乳室從清晨四點坐到早上七點,想拉長寶寶喝奶的時間增加寶寶喝奶的量,無奈小寶寶每次在麻麻懷裡一定是呼呼大睡,拖著疲累的身軀回到病房吃完早餐已是早上八點,護士再次來電說寶寶餓了。在還沒母嬰同室之前我的母乳之路就在咬緊牙根中開始。

為了衝奶量除了湯湯水水不斷喝之外,最重要的就是要把「母奶排空」,一來是會增加母奶的量,二來是不排空會造成乳腺阻塞,硬塊開始堆積乳腺炎就會找上門來,生產完前幾天奶量還不多,常常擠的我是滿頭大汗才20C.C,這時還有休息的機會,三天後母奶量開始暴衝,一下子沒擠ㄋㄟㄋㄟ就會硬的像石頭,硬塊開始產生、堆積,ㄋㄟㄋㄟ一碰就痛趕緊向護士求救,自己擠奶會因為疼痛而不敢用力,護士動手幫我擠奶,痛的我瞬間頭昏眼花,緊咬嘴唇眼淚就在眼眶中打轉。半夜就算再累再想睡也得起床擠奶,幾次偷懶的下場換來的就是隔天「咬著牙根推硬塊」的下場。

生產後的前四個月每天都在不停的擠奶中打轉,ㄋㄟㄋㄟ因為擠奶的關係造成黑青、黑色素沉澱、變形,手腕因為擠奶的姿勢引起痠痛,最慘的是冷凍庫裡塞滿了一袋袋的母奶,家裡裝不下還塞回娘家去Orz,差點想去搬個上掀式冰櫃回家冰母奶。麻麻我辛勤的擠奶,小鴨妹妹喝的量卻不多,幾次奶瓶裡都還剩下大半瓶喝不完。想想這樣下去不是辦法,決定改變方法。

原本是將母奶擠到奶瓶中瓶餵,因為這樣我才能知道小鴨妹妹一天喝下多少的母奶量,既然常常剩下那就換成最原始的方式,直接「親餵」,雖然不知道妹妹喝了多少的量,但隨時只要妹妹肚子餓抱起來就直接吸ㄋㄟㄋㄟ,沒想到這一改變,從此我們就跟奶瓶說bye-bye,妹妹不再愛用奶瓶喝奶,麻麻我少了一個洗奶瓶、消毒奶瓶的工作輕鬆不少,當硬塊又開始產生的時候把妹妹抱來吸ㄋㄟㄋㄟ就對了,因為寶寶的吸吮,硬塊很快就會退散,因為親餵ㄋㄟㄋㄟ慢慢調整了母奶供給的量,和妹妹的需求自動達到一個平衡,ㄋㄟㄋㄟ不再滴滴答答的漏個不停,除非我特意追奶,不然也不會有脹奶、硬塊產生。

小鴨妹因為親餵母奶,所以不愛奶嘴愛吸大拇指,不知道是不是親餵母奶的寶寶是否都這樣,但出門玩有些媽咪看到妹妹吸收指都會直接說「是母奶寶寶呵」因為她們家弟弟或妹妹也愛吸手指頭,每次看診醫生都會提醒「該誡掉吸手指頭的習慣囉!」XD

cats.jpg  

現在妹妹快一歲又兩個月了,正常的三餐變成供應她成長所需營養的來源,麻麻我的ㄋㄟㄋㄟ快要功成身退了,妹妹只有在睡前、睡醒或偶爾想撒嬌時才會想要喝奶,很多時候問她「妹妹,要不要喝麻麻ㄋㄟㄋㄟ」,小傢伙已經懂得「對麻麻微微笑,然後搖搖頭說不要了」,第一次看到妹妹對我搖搖頭時內心真是五味雜陳,餵奶時妹妹總是用她沽溜溜的眼睛看著我,我也總是笑笑的和她對看,或著扮鬼臉逗她,看著她又要喝奶又要笑的樣子真的好可愛,脫離了讓麻麻抱著喝奶的階段,表示妹妹長大了,她不再是個只依偎在麻麻胸前的小嬰兒,是個即將放手展翅飛翔的小娃娃了。

出生後九天的小鴨妹,抱著她要餵奶時總愛嘟起她的小嘴吧,拔拔說這是可愛的「章魚臉」。

P1000913.JPG  

哺餵母乳真的是一條漫漫長路,除了自己的堅持到底的毅力最重要的還要有家人的支持,但我覺的常常壓垮媽媽們決定不餵母奶的最後一根稻草就是工作環境中的限制,雖然我沒有上班,但平常我們帶妹妹出門,妹妹臨時想喝奶,我們就得在公共場所找哺乳室,可惜有提供哺乳室的是少之又少,幾次只好讓妹妹在殘障廁所中喝奶,就算有也是又小又陰暗(聽說高鐵的哺乳室非常的高級,下次我一定要去試試),僅是過客的我們都覺的是如此的不便了,更何況是在那工作的媽咪們。

感謝我的老公全力支持我餵寶寶母奶,不惜成本的買營養品給老婆補身,在我手腕發炎時幫我按摩。

感謝我的爸媽總是在我回娘家時準備了一大堆營養食材,

感謝我的公公婆婆聽到喝黑麥汁有助發奶,馬上一箱又一箱的往我家裡搬。

感謝小鴨妹妹賞臉,麻麻的母奶百喝不膩,就這麼一路喝到現在。

給一樣想餵母奶的媽咪們:「相信自己一定有奶」是最重要的第一步,家人的支持是第二步,營養的補充和避免吃到退奶的食物(韭菜等)是第三步。能餵寶寶母奶是一件很幸福的事,但就如我之前所說的也許有太多的因素造成媽咪們不方便餵奶,那也千萬別內疚別責怪自己,因為這沒有對錯,只是方法的不同,但我們愛孩子的心是一樣的。

 




創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Pi Pi
  • 真希望我也可以這麼順利..
  • 一定可以的!加油唷!

    siaosyuan 於 2011/06/23 14:03 回覆