cats.jpg  

一歲後覺得妹妹突然長大、懂事(?)了不少,她就像塊海棉一樣每天不斷的在吸收,生活中大大小小的事物都能引起她的好奇及注意,

副食品方面(還該叫「副食品」嗎?好像快從副食品畢業了):

吃的幾乎和我們一樣了,只是妹妹的青菜我還是餐餐現燙,偶爾讓她抓一些大人餐桌上用油炒過的青菜。小傢伙很挑嘴,有她習慣和愛吃的東西,想讓她嚐試點新東西時如果不是混在她愛吃的東西裡面,新東西進到嘴裡一定會被她原封不動的吐出來,希望是因為在習慣各式食物的味道而挑嘴,再長大點可千萬別挑食呢!早餐通常是一片烤吐司配母奶再加半條香蕉也ok,午餐最讓麻麻我頭痛,吃的量不多就算了,還常常要讓我追著跑,(說到這就不得不佩服小鴨拔拔,麻麻我常常被妹妹不乖乖配合吃飯的模樣氣的火冒三丈,明知道這時候最需要的除了耐心還是耐心,但有時候看她飯吃進嘴裡就吐出來或打死不開口,麻麻我真的是氣壞了,反觀拔拔則是有辦法耐心的陪小傢伙一小口一小口慢慢的吃,唉…要幾時麻麻我才能有拔拔如此厲害的恆心和毅力呢?親愛的老公~~~我真的好佩服你)

不過晚餐吃的就多了,所以我盡量讓晚餐的菜色營養、豐富又多樣。妹妹不太吃零食,寶寶米餅通常只吃一小塊,小饅頭餅乾一天也只吃三小顆,剩下的全進了麻麻的肚子裡Orz,最愛吃的是水果,芭樂、蓮霧、香蕉都是她愛吃的,帶妹妹上市場,先給她一塊水果,小傢伙就會一邊欣賞風景一邊啃食,看她吃東西的樣子好像我們養的是隻小老鼠。

 

最愛學大人:

每天我們都要用吸塵器把家裡清掃一次,妹妹每次看到我拿出吸塵器就雙眼發亮,總是要在吸塵器旁邊繞呀繞的,一下摸摸這一下拍拍那,把吸塵器的把柄拆下來給她玩,小傢伙好高興,拿著把柄在客廳裡不停的繞圈圈。

IMG_0506.JPG  

一天我從陽檯收衣服進房間,一條手帕掉在地上,跟在我後面的妹妹立刻拿了手帕轉身就走,等我放好衣服走出房間,就看到小傢伙拿著手帕在「擦地板」,是平常都看我們拿抹布擦桌子而想要模仿嗎?從那天之後妹妹還學會了抽溼紙巾,抽了一張之後就開始她的「大掃除」,牆壁、桌子、鏡子、玩具等都是她清掃的對象。

看到我拿出紙拖把要拖地,小鴨妹這「孝順」的孩子馬上搶走我的紙拖把,表示她來就好。

cats4.jpg  

麻麻我樂的輕鬆,在旁邊喝茶看報,30分鐘後……

小傢伙只用拖把「抹了地板一下」,其餘時間都在研究那支紙拖把

cats3.jpg  

愛走路:

自己扶著牆壁或傢俱到處走早就不能滿足小傢伙了,最喜歡讓人扶著走,常常陪著她走到我們腰痠背痛幾乎要跟她跪地求饒了,小鴨妹妹還是興奮的要到處趴趴走,假日到戶外,一有機會我們就會讓妹妹穿上鞋子到處走,讓她開心的帶著我們到處轉呀轉,好期待妹妹自己放手走路的樣子呀!今年夏天差不多剛好是妹妹要學會自己走路的時候,衣櫃裡早就準備好許多可愛到爆表的夏裝了,搖搖擺擺的像隻小企鵝一樣走路,光想像就覺的有趣呀!

cats1.jpg  

一旦放妹妹下來走路就會沒完沒了,再這樣下去很快的麻麻我就要吃「維*力」或「葡萄**液」來保養我的膝蓋了。

cats2.jpg  

規律的睡眠、「優雅」的睡姿:

麻麻我一直懷疑妹妹的身體裡是不是裝了一個小鬧鐘。每天下午1點到3點是妹妹的午睡時間,通常12點半左右我就會帶她到房間玩,母女倆在床上滾來滾去,12點50分她就會安安靜靜的趴在麻麻身上,準時1點閉上眼睛睡著,熟睡個兩小時後,3點整小傢伙就會像彈簧一樣突然抬起頭來,對著麻麻笑咪咪。因為配合我們的坐息,妹妹晚上的睡覺時間是10點半,所以傍晚6點到7小傢伙會再小憩一下。看著她現在規律的坐息,真的很難想像當初那段半夜不睡覺要人陪,等她累了要睡了天也亮了的日子我們是怎麼熬過來的。

早上醒來覺得肚子好重,睜開眼一看!原來是近十公斤的小傢伙睡在我的肚子上 Orz...

IMG_1324.JPG  

雖然小傢伙的睡眠規律,但睡姿真的叫人不敢領叫,一直都是和我們睡同一張床的她,從不知道「客氣」為何物,常常睡到半夜,小傢伙一個翻身迎面就先來個一拳打在麻麻臉上,不然就是兩隻小腳在麻麻的肚子上蹬呀蹬的,不然妳是夢到在登山哩?轉個90度把麻麻的肚子當枕頭更是每天都要發生的事,有一次我半夜醒來,驚覺妹妹咧!怎麼不在床上?嚇的我瞬間清醒,原來小傢伙不知道怎麼轉的,打橫180度,頭下腳上的睡在我們腳底邊Orz...,這睡姿到底是遺傳到誰呀?每天都被她這樣東踹西打的,麻麻我怎麼能不反擊呢?一天醒來發現怎麼昨晚睡的這麼舒服,妹妹都沒有攻擊我,原來我整隻腳壓在妹妹的身上,小傢伙被我壓住了當然動不了。(所以說是遺傳到我囉……登愣 )目前已收入好多小鴨妹好笑的睡姿,哪天特別開一篇文章來娛樂一下大家!(小傢伙長大後會恨我吧><)

搞不懂小傢伙睡覺的時候做啥要翹屁股?

IMG_1808.JPG  

會指認物品也會聽指令做動作:

我們每天讀故事書給妹妹聽,帶她出門有機會也都會指著東西告訴她物品的名稱,但我從沒想過小傢伙聽進去了多少,一天拔拔在讀故事書時候然問妹妹「小豬在哪?」沒想到妹妹竟然正確無誤的指了出來,連考10題大概會命中7題,原來「我咧講,伊有咧聽」呀。除此之外,小傢伙也聽的懂一些簡單的指令,玩遊戲時請她親親玩偶,妹妹真的會親親玩偶,請她把東西放進盒子裡,她也聽的懂,小小外星人終於開始慢慢「人化」了呀!

買了一些動植物的大圖卡,鑲嵌在櫥櫃的內面,讓妹妹學習。

cats.jpg  

 

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鴨奶媽
  • 好幸福~~!!
  • 親愛的鴨奶媽:
    我要計算一下妳在部落格裡說「好幸福」這句話的次數囉!
    請小鴨拔拔提供一下累計說十次「好幸福」的贈品*<>*
    別老是說我們好幸福,加點油也讓我們說妳好幸福啦!啾咪~~~

    siaosyuan 於 2011/04/19 18:54 回覆