IMG_1329.JPG  

小鴨妹妹出生後一直都很健康,小感冒2次沒吃幾次藥也都能馬上痊癒,這次的「玫瑰疹」真是讓小傢伙吃盡苦頭,事情開始於她1Y8D的這天。

3/28(一)傍晚發現妹妹額頭發燙,剛好家裡的耳溫槍又被小傢伙摔壞沒辮法量體溫,等拔拔下班後趕緊帶到醫院看診,護士一量39.9度,麻麻我聽了差點沒有嚇昏,因為在家也沒吃過退燒藥,因此醫生決定塞塞劑,雖然有一點感冒的跡象,但醫生說這些症狀都不足以引起發燒,且妹妹活動力、食慾都很正常,因此醫生懷疑是「玫瑰疹」或「尿道感染」。

在醫院用了塞劑後妹妹很快就退燒了,回家後藥效一退體溫馬上又直線飆升,看著耳溫槍上的數字一次比一次高,一直在39度和40度間徘徊,到後來我拿耳溫槍的手都會不自覺的發抖,我多麼希望下一次測量時體溫已經回復正常。當晚妹妹就躺在我的身上睡覺,這樣也好,每當她體溫開始往上飆升時我馬上就能感覺的到。

3/29(二)拔拔特地請假在家幫忙照顧小鴨妹,病程進入第二天,上午妹妹的體溫仍是在38度以上,下午帶她到醫院採集尿液,小女生要集尿真不容易,小尿袋根本無法對準,在家集了兩次都進了尿布,只好到醫院請護士幫忙,為了等妹妹尿尿,我們就在醫院坐了一下午,醫生請我們不用緊張,如果是玫瑰疹的話沒有特效藥,發燒是必要的過程,只要疹子出來燒就退了,若是尿道感染就得趕緊採另一種治療方式。晚上回到家妹妹體溫回復正常的36度多,看她活力充沛的樣子,麻麻我放心不少,但仍覺得半夜應該還會再高燒。

3/30(三)果然被我們猜中,清晨五點感覺到妹妹不斷的在翻身,看到耳溫槍上顯示39.9度,嚇的我和老公睡意全消,讓妹妹喝了退燒藥後小傢伙又沉沉的睡去,拔拔再度請假。下午再上醫院,體溫再升到39.6,醫生決定讓塞劑再出馬,因為妹妹也有點拉肚子,所以醫生新增了止瀉的藥劑。尿液檢查結果一切正常,因此是「玫瑰疹」的機會大增,要退燒就只能等疹子出來了。

連請2天假的拔拔再請假的話user應該會瘋掉,所以我們決定跟娘家爸媽求救,當晚立刻坐高鐵南下,第一次坐高鐵小傢伙興奮的很,一下翻閱雜誌,一下把窗簾拉下推上的。沒想到小傢伙第一次的高鐵之旅竟然這樣展開的。

cats.jpg  

當晚體溫一直在37.5~38.5間徘徊,撐到半夜讓她喝了點退燒藥。

3/31(四)麻麻我每天望眼欲穿的希望妹妹身上快點出現紅點,一顆、兩顆都好,早上起床發現妹妹耳後似乎開始有紅點,找來娘家爸媽跟我一起確認,確定一下不是我眼花。

IMG_1371.JPG  

IMG_1360.JPG   

除了耳後,晚上幫妹妹換尿布時發現肚子也開始出現紅點。

IMG_1353.JPG  

一整天妹妹的體溫維持在36度以上正常的體溫範圍,吊在半空中的一顆心總算可以稍稍放鬆。雖然生病,不過妹妹的坐息大致正常,活動力棒的根本不像是個病人,看到樓梯就想爬,一個下午我們就上上下下的爬了4、5回,爬到麻麻我腳痠的不得了,只好跟她求饒。

4/1(五)疹子開始往臉部延伸、擴散,昨晚肚子上的小紅疹今天變成了一大片的紅,看起來頗嚇人,還好這些疹子退去之後不會有任何色素沉澱的問題。疹子很快的開始淡化、消失,隔天4/2(六)妹妹完全康復,好的像什麼似的,拔拔都忍不住要說:妹妹呀,妳真的有生病嗎?

IMG_1375.JPG  

IMG_1389.JPG  

附記:短短五天,小鴨妹妹從發病到全癒真是嚇壞了一群人,當爸媽的我們更是心痛到不行,看著她不舒服的樣子多麼希望一切的痛苦我能幫她承擔,妹妹是我們的寶貝,捧在手心疼的寶貝,媽媽怎麼捨得看妳傷心看妳難受。

小時候生病了心裡只想著「喔耶!可以在家放假」,其實不懂得照顧我的爸媽心裡在想什麼,我想,現在我完全可以體會他們當時的心情了,因為我也當了小鴨妹妹的媽媽。以前常聽媽媽對我說「等妳當了媽媽就知道」,我開始慢慢體會到這具話的意義了。

 

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鴨奶媽
  • 真是折騰了小鴨妹呀,鴨爸鴨媽辛苦了~~以後鴨美眉會很孝順你們兩位老人家的~!!
  • 哈哈哈,接下來的挑戰才多呀,腸病毒、輪狀病毒、大大小小的感冒,我們已經做好心理準備了!

    siaosyuan 於 2011/04/04 23:11 回覆