cats1.jpg

「妹妹滿12個月了」,當初小不嚨咚的小嬰兒終於要變成幼兒了,這一年對我們夫妻倆來說真的是充滿驚喜與回憶的一年呀!打算做本相簿書來為這一年留下點記錄!妹妹滿周歲後變的更高又更大隻(?)了,拔拔每次下班回家看到妹妹總是說「哇!妹妹,一天不見拔拔怎麼覺得妳又變更大隻了,麻麻到底給妳吃什麼呀?」

副食品方面:

吃的方面食材我大致上不再設限,小傢伙什麼都吃,但太油太鹹口味太重的的仍是避免。上個月是有殼類海鮮的開放,這個月開始吃整顆的水煮蛋,肉類方面也開始吃多點油質的部份,可以一個人吃完一隻不帶皮的雞腿(用煮海南雞的方式來煮雞腿才不會使肉質變老變硬),早餐最愛吃土司,而且還要稍微用烤箱烤過,土司表皮要有點硬硬、脆脆的才愛吃,也喜歡吃飯和麵,像蒸蛋這種不用咬的就不愛吃了,水果都愛吃,但就不喜歡木瓜,麻麻我還蠻愛吃木瓜的呀!給她一塊芭樂或蘋果會小心翼翼的拿著慢慢啃,看妹妹吃東西的樣子真的好可愛!但最愛最愛的食物是「海苔」(不加油不加鹽的),有時候為了要讓小傢伙乖乖吃飯,可是要拿海苔當做獎賞才行的。

 

幫叔叔過生日,蛋糕的蓋子就變成妹妹的玩具,哈哈哈,妹妹,妳是IKEA最新的商品--「人體燈座」嗎?

cats2.jpg  

就是愛走路:

扶著東西左右橫移已經不能滿足小傢伙愛冒險的慾望,常常她會來拉著我希望我扶著她到處走,走到她想要去的地方會自己高興的拍拍手,偶爾也會放手站立2、3秒,發現自己在沒有扶東西的情況下站著會一臉興奮,很期待妹妹自己放手走路的那一天,看她搖搖晃晃的像隻喝醉酒的小企鵝可愛極了,那天去家樂福買了一台「助步車」,妹妹喜愛極了,每天都要推著它在家裡來來回回,第一天還不懂得剎車,推著助步車一直往前衝,隔天開始走一走還會停下來,然後把她的娃娃們一個個放上車,推著大家逛大街去!

cats.jpg

愈來愈懂得自己玩:

這真的是一個很大的進步,之前妹妹無論如何總是要黏在麻麻我的身上,我們倆幾乎成了連體嬰,連洗澡都要麻麻抱著一起洗(真的有誇張吧!),慢慢的洗澡不用再和麻麻一起了,和拔拔兩個在浴室裡玩到哈哈笑,水涼了要抱她進房間穿衣服還會生氣。開始自己會玩玩具、看看書,不再只是黏在麻麻身上,喔耶!我出運囉,我終於可以有時間刺繡、泡茶、吃下午茶了,怎麼可能啦,趁這個小空檔我得趕緊吃飯填飽肚子或是準備晚餐、收拾家裡,很高興妹妹終於長大了,但怎麼也有一點點捨不得哩!

cats6.jpg

喜歡挑戰極限:

人家的寶寶睡前是聽爸爸、媽媽唸故事培養睡覺的氣氛,我家這隻則是在睡前要玩些hi到不行的遊戲,最近睡前喜歡玩的遊戲是妹妹躺在棉被中間,爸媽站兩邊,拉著棉被角晃來盪去讓她坐搖籃,搖的拔拔、麻麻手痠的要命,小傢伙是一直比著「再來一次」Orz…。除了人體手動搖籃外,還喜歡跟拔拔玩「倒立」,在床上翻過來翻過去,看的麻麻我頭都暈了,妹妹是開心的不得了。

cats5.jpg

跟她說:「該睡覺囉!明天再玩囉!」還會假裝哀號、嚷嚷個兩聲以示抗議。雖然睡前玩的很hi,不過小傢伙也是說睡就睡,吸個ㄋㄟㄋㄟ ,聽麻麻唱唱歌,拍拍她的背就睡著了。

IMG_0692.JPG

調皮的花樣愈來愈多:

小朋友果然都是鬼靈精怪,年紀愈大調皮的花樣就愈多,看妹妹調皮時的模樣真的是會讓人覺得又好氣又好笑,最愛欺負拔拔(應該是知道拔拔最疼她吧),之前帶她出門玩,讓她坐在拔拔肩膀上,還會乖乖的欣賞風景,現在除了欣賞風景外,還要捉弄一下拔拔,是怕拔拔太無聊嗎!

一下子抓抓拔拔的眉毛、一下子摳摳拔拔的眼睛,高興起來還邊拍手邊流口水。

cats3.jpg

麻麻我怎麼有點慶幸「還好我是拿相機的那個人」。

IMG_0431.JPG

洗衣籃也是她的玩具,每次晾完衣服,小傢伙一定會對著洗衣籃「哼哼哼」的叫個不停,最喜歡站在籃子裡玩遊戲和拔拔、麻麻玩捉謎藏,蹲下、站起來再蹲下再站起來她也可以玩很久。

cats4.jpg

愛看書也愛說話:

雖然上個月就會有「拔拔、麻麻」的音,不過只聽了幾天就沒聽妹妹再叫過,2月27號那天一早起床,妹妹就「拔拔、拔拔」的叫個不停,一天之內叫了五六十次有,我只好一直回答「拔拔去上班,晚上才會回家喔」,會記那麼清楚,因為隔天剛好開始228連假,整個假期,不管出門、在家,小傢伙就是不停的「拔拔、拔拔拔」的叫,柔聲細語的,聽的拔拔心都酥了。最近則是開始「麻麻、麻麻麻」的叫個不停,我只好不停的答「又」。有時候自己嘰哩呱啦的講一長串,說真的沒人聽的懂呀,但看她說的那麼認真,只好跟著附和稱是、點頭表示讚同。

喜歡自己選書,妹妹會在茫茫書海中選一本她想要看的書,可能是請我們唸,也可能是自己翻,不過最愛的就是那幾本,常常同一本書我們要來來回回幫她唸個四五次才行呢!

cats7.jpg

期待著看到一家人各持一本自己喜歡的書坐在家裡看書的畫面,現在偶爾想趁小傢伙看書的時候也翻翻書,結果就會是她要和我看同一本,而且要幫我翻書,所以我的書要麻不是被撕破了一角就是有了「手工皺折紋」,最後還是乖乖的陪她看童書吧!

cats8.jpg

看著妹妹一天天長大,我們夫妻倆感觸是愈來愈多,感謝妹妹帶給我們這麼多的驚喜與歡樂,生命中多一個妳,真的好棒,也許拔拔、麻麻沒辦法給妳金山、銀山,但我們會毫無保留的給妳我們全部的愛,看著妳、陪著妳、呵護著妳一路長大,陪妳渡過人生中的每一段美好歲月,不求回報、沒有原因的,就只是因為「愛妳」

 

 

 

創作者介紹

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小謎&婷
  • 哈,小孩真的很愛挖大人的眼睛...而且是猛挖...XD
  • 哈哈哈,就是說呀!她們對大人臉上的任何一個部位或是東西都超有興趣的!

    siaosyuan 於 2011/03/17 15:40 回覆