cats4.jpg

寶貝妹妹已經11個月大了,好快呀!下個月就要滿一歲了!前幾天和老公看著電腦裡妹妹剛出生的照片,還覺得好像才是昨天發生的事而已,當初的小嬰兒現在已經在練習走路,很快的她就要掙脫我們的手走她自己的路了!(啊~怎麼有點感傷哩)

 

副食品方面:

早餐是麵包、饅頭配母奶或自製無糖豆漿,豆漿可以喝10~20c.c左右,午餐和晚餐仍是餐餐現煮,這個月開始在食材方面開放的更多了,肉類方面除了原來的雞肉、魚肉外開始吃豬肉、鮮蝦和蛤蜊,棒的是也沒有過敏的情況出現,真是太好了,麻麻我愛吃海鮮食物,妹妹長大後就可以跟著我們享受美食囉!蔬菜方面每一餐都至少使用三種青菜,希望小傢伙吃的營養,頭好壯壯。

過年回娘家,阿嬤請小傢伙吃棗子,挑來挑去挑了老半天。

IMG_8026.JPG

直接整盤想拿走。

IMG_8023.JPG

抱著一顆棗子啃個不停,之後幾天只要看到桌上有棗子就要拿來吃 。

cats6.jpg

最愛到處「爬爬走」:

扶著東西站起來的速度快的驚人,站起來之後就是邁開大步的「螃蟹走」,扶著沙發、牆壁、書櫃左右橫移,像隻可愛的小螃蟹一樣。不過還是以爬行為主,喜歡跟在麻麻的屁股後「爬爬走」。抓到了一些爬行的訣竅,知道要爬上沙發要麻踩箱子不然就是要踩拔拔、麻麻的大腿爬上去,之前在主臥房裡玩不曾爬進床底下,因為頭會撞到床框,那天突然自己發現頭低一點就進的去,就這麼輕輕鬆鬆的爬進床底。看到衣櫃打開也會以迅雷不及掩耳的速度爬進去。

cats5.jpg

衣櫃裡的東西通通給我拖出來,

「寶貝,麻麻的絲襪好咬嗎??妳叫麻麻待會兒穿什麼呀!」

IMG_7797.JPG

愛比手勢也愛裝可愛:

看到人就愛伸出食指,是要來個第三類接觸嗎?陌生人會以為小傢伙對他/她們有好感,常常伸手就要抱,當然下一秒妹妹就大哭了,她的示好是個假像呀!不過若是熟悉的家人跟她來個食指碰食指到是會惹得小傢伙哈哈大笑。

這姿勢和表情是以周杰倫為偶像嗎?

cats2.jpg

cats3.jpg

「歪頭裝可愛」是小鴨妹的另一個專長,常常冷不防就來這麼一下讓我和小鴨拔拔吃個晚餐是「卡哇伊~~~好可愛~~~」的叫個不停。妹妹裝可愛總是出其不意不先預告的(是說這年紀會預告就是神童了吧),這時候就會恨不得家裡處處有相機,甚至想在家裡裝攝影機,保證精彩鏡頭絕不漏抓。(小鴨拔拔:麻麻,妳瘋了嗎 = =+)

cats.jpg

cats1.jpg

愛說話:

自從上個月會「麻麻、拔拔、阿嬤」的叫後又學會了類似「謝謝」的音,有時候拿餅乾給妹妹吃,她也會「邊點頭邊說謝謝」還真不知道她是真懂還是假懂,高興的時候也會哇啦啦的一直講個不停。說到這麻麻我就要抱怨一下,陪她一整天的是我,但一天下來我在她耳邊碎碎唸個不停,小傢伙也只偶爾回我個幾句,但拔拔在就不一樣囉,每天拔拔下班回來就「嘰哩呱啦」的一直講,拔拔吃飯的時候就一定要扶著拔拔的椅子繞來繞去,一下子拉拔拔褲子一下子拍拔拔大腿,再穿插個幾句火星語,我想抱都抱不走。

過年回婆家,小傢伙好奇的東翻西翻。

拔拔:「小心我的XBOX呀…」

IMG_7867.JPG

「哈哈,妹妹,妳頭上的照片是誰呀?是妳啦,是妳出生後二十幾天的模樣耶」

IMG_7868.JPG

愛聽故事也愛讀書:

讓閱讀成為一種習慣真的是可以被培養的,家裡的玩具不少,但書更多,我有偷偷算過,妹妹一天下來「玩書」的次數比「玩玩具」還多,我有一個讓妹妹「多玩書」的小技巧,那就是玩具我都收在箱子裡(箱子是開放的,小傢伙想玩時還是會自己去拖出來),書則是在地上到處散亂著,不管她爬到哪裡,伸手就可以摸到書,剛開始只是拿來咬一咬,慢慢的因為小鴨拔拔常帶著她讀圖畫書,妹妹會自己一頁一頁的翻,看到喜歡的那幾頁也會高興的自己拍拍手,有時候看她明明書是拿反的也看的那麼高興,真想問問她「啊妳是真的看有無?」

小鴨拔拔:「這是哪門子的小技巧,是妳這個麻麻偷懶的偷吃步吧」

小鴨麻麻:「XDD被發現了…」

cats9.jpg

超愛拔拔唸書給她聽,只要拔拔拿一本書,坐下後對妹妹說「妹妹來,拔拔要唸***(書名)囉」,小傢伙幾乎是用衝的,迅速爬向小鴨拔拔,然後狂拍拔拔大腿,要她拔拔抱她坐定位。兩個人可以就這樣一本、兩本、三本的一直唸下去。

cats7.jpg

cats8.jpg

發現真正好康的都在桌上:

不知道是啥時,妹妹突然發現「有趣的、好玩的、大人的」東西都在她碰不到的桌子上,之前連桌子的邊都摸不上時,她對「桌子上的東西」就沒啥反應,隨著她一天天長高長大,沒事有事靠近桌子時手就在那撈來撈去,看有無機會讓她撈到一點東西。東西我是愈收愈上面,再這麼下去可能下次就要藏天花板了!

婆家和娘家都是木製的傳統茶几,這高度根本就太合小傢伙的意了,桌上的東西全都逃不出她的手掌心。

IMG_7879.JPG

「Orz…妹呀,妳丟的很高興,待會兒麻麻和拔拔可是撿的很辛苦耶!」

IMG_7964.JPG

下個月寶貝妹妹就要滿週歲了呢!看著她愈來愈成熟,每天都在學習都在進步,真的很為她感到驕傲,無論如何,妳永遠是爸爸、媽媽心中最愛最愛的寶貝。

 

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()