IMG_7168.JPG

宜蘭有好多美麗的民宿,這次再訪宜蘭我們選擇了「芭蕉院子」,

和上次遊宜蘭時住宿的「貓腳印美食民宿」有個共通點,

都在「羅東運動公園」的對面,巧的是兩家民宿相距不到500公尺,

在網路上搜尋「芭蕉院子」有無網友住宿過的推薦,找到的篇幅不多,

有的也只是短短的文字帶過,在芭蕉院子的網頁上看到了「慢吞吞的落羽松」房間照片,

覺得「是啦,民宿就該如此」光看照片就讓人有種悠閒放鬆的感覺,

 

不過,在眾多民宿中芭蕉院子最後勝出的原因是「早餐」,

有網友寫到「在玻璃屋中享用主人家準備的超豐盛早餐,

是他下次會再回訪芭蕉院子的理由」(真的好豐盛呀)

 

又在一樓「鳥窩」房改造前,芭蕉院子的餐廳也小有名氣,

因此我嚮往在那慢吞吞的落羽松房中享用早餐,

可惜這最後也成了這次我們對芭蕉院子最失望的回憶,(後述)

 

房間的佈置和擺設就和網頁上一模一樣,一到裡面果然就讓我們有種放鬆、度假的感覺,

IMG_7136.JPG

坐了一天的推車,小鴨妹妹終於有機會好好舒展筋骨,

芭蕉院子的房間有點像「和室」,木製的地板、沒有床架的床、較低矮的桌椅、櫃子,

這是我當初選擇入宿芭蕉院子的另一個原因,這樣的空間設計適合妹妹到處「爬」到處探索,

不然每次都只能被我們困在民宿的床上活動,

IMG_7068.JPG

小傢伙滿場「爬」,每一樣東西都要去摸摸看,

IMG_7095.JPG

房間的每一個角落都經過主人家的經心佈置和擺設,

IMG_7086.JPG

慢吞吞的落羽松房間中主人家準備了很多書,

在大片的落地窗旁,一本書一杯茶,

偶爾抬頭就是運動公園的整排落羽松,好不悠閒的一個下午,

IMG_7081.JPG

除了書主人家也準備了不少好看的DVD,

沒有提供電視,選擇一部好看的電影也是個good idea,

IMG_7124.JPG

桌上有一本留言簿,許多遊客寫下來訪時的心情,

IMG_7163.JPG

玻璃屋中的一景。

IMG_7141.JPG

芭蕉院子有一個得天獨厚的室外陽檯,

晒著暖暖的冬陽,兩人一邊聊天一邊欣賞落羽松等美景,

IMG_7126.JPG

說了那麼多芭蕉院子的好,是該說說這次讓我們有些小失望的原因了,畢竟上個月我們才去住了相距不到500公尺的「貓腳印美食民宿」,兩相比較,各有優缺,但該說「期望愈高失望就愈大嗎?」

 

停車方面:當天我們因為先到蘭博館和金車城堡遊玩,準備要到芭蕉院子時已是傍晚五六點,院子主人打電話來確認我們會入宿,我問主人家是否備有停車位,院子主人答「路邊有停車格可停」。「貓腳印」則是和羅東運動公園的停車場簽約,提供住宿免費停車,一開始我們不知道「貓腳印」有提供免費停車,所以停在路邊,隔天「貓腳印」的主人主動要幫我們把路邊停車的停車費繳清。

 

配備方面:芭蕉院子不提供刷牙用品,只提供洗髮睛、沐浴乳,現在很多飯店都提倡自備盥洗用具,不但安全、衛生也較環保,這點我們還蠻認同的。除此之外當我們要盥洗時,掛在浴室門後的浴巾潮溼的程度讓我們不知道這是全新的還是上一組客人用過的。馬桶蓋損壞似乎也有一段時間了,主人家好像也沒發現。

 

餐點方面:我們入宿「貓腳印」時一樣是傍晚時間,在休息一段時間後「貓腳印」提供美味的下午茶讓我們填填肚子,芭蕉院子沒有提供下午茶的服務。隔天早餐「貓腳印」準備的是超豐盛的早餐,(咖啡、牛奶、生菜沙拉、麵包、主餐到水果)。我懷著滿心的期待想在芭蕉院子這美麗的空間中享用早餐,沒想到前一晚十點主人家打電話來說,「明天早餐九點吃好嗎?我買宜蘭最有名的小籠包給你們吃」什麼!這就是「豐盛的早餐」,電話是老公接的,老公轉述給我聽,我說「該不會是正常鮮肉湯包吧!我們下午剛吃耶」。果然,隔天早上在陽台的桌上看到用塑膠袋裝著的兩盒「正常鮮肉湯包」,當下覺得很 Orz…唉!主人家認為我們大老遠跑來宜蘭,難道不會先做功課查宜蘭的美食嗎?

 

住宿房面:芭蕉院子和貓腳印都在馬路邊,但貓腳印在要進入房間時有一個厚約十公分的木門,我第一次看到這麼厚的門板,雖然緊鄰路邊但晚上睡覺時卻安靜的不得了。若是對睡覺時安靜品質要求很高的人要入住芭蕉院子就真的要好好考慮了,芭蕉院子的隔壁也是一棟民宿,每當隔壁住戶用水時我們這邊是聽的一清二楚,開水、關水、水流的聲音伴著我們入眠,除此之外,因為它有著兩片的大落地窗,所以路上車子呼嘯而過的聲音我們也是聽的清清楚楚。

 

從第一天入住芭蕉院子到隔天退房我們都沒見過主人家的樣子,因為第一天我們傍晚到時,主人家到宜蘭市去了,留了鑰匙在桌上讓我們自己進房,隔天她到蘇澳去玩,房間餘款和鑰匙主人家說放著就好,真是個有趣的經驗,搞的我們好像闖空門一樣。

 

整體而言對芭蕉院子我們沒有不滿,那是一種說不出的感覺,因為它整個房間的氛圍真的好讓我滿意,老公還一直說等妹妹長大後我們也把家佈置成這樣好像也不錯,有形的方面我們好滿意,但主人家所提供的服務卻讓我們在這次的宜蘭行住宿方面有一種說不出的空虛。

 

2011年後芭蕉院子房價漲了300,是我這個家庭主婦愛斤斤計較,在主人家給我一種他東省西省的感覺後又要從消費者身上再撈一點,也是我另一個失望的點。也許你會說「這本來就是一個願打一個願挨,自己要選擇去住的還抱怨這麼多」,但你問我下次還會再去住芭蕉院子嗎?我不能肯定的說我不會再去了,甚至會有種再住一次也不錯的小小掙扎。

 

睡前拿著ipod在網路上亂逛,發現幾位近期也造訪過芭蕉院子的網友都對它的餐點和服務感到失望,甚至有人用「淒涼」來形容,看著以前他美好形象的文章不禁感到欷噓。

IMG_7138.JPG

 

IMG_7149.JPG

 

IMG_7155.JPG

 

cats.jpg  

 

IMG_7189.JPG

 

IMG_7118.JPG

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()