cats.jpg

時光飛逝,轉眼間一個月又過去了,妹妹又長大了不少!趁還記得這個月所發生的事情時趕緊來做一下記錄!

副食品方面:

早餐可以是吐司或是饅頭配母奶或自製無糖豆漿,午餐和晚餐則繼續延續上個月的做法,每天當餐現煮,主食可能是稀飯、麵線、蒸蛋黃或豆腐等,配上高湯熬煮再加上各式蔬菜,真的是非常的營養又「喔伊西」。肉類目前吃過雞肉、魚肉都沒有過敏的情況出現,接下來要換試試豬肉和牛肉還有其它的海鮮。水果特別愛吃櫻桃,拔拔笑妹妹是個好命的小傢伙,小時候拔拔有蘋果吃就要偷笑了。阿公種的芭蕉也可以自己一個人吃完一根約食指長度的份量,蘋果、芭樂和蓮霧雖然也愛吃,不過只會用門牙咬成小塊,沒辦法咬爛,所以我會將較硬的水果切成約指甲般的大小,然後搗成扁扁的再給妹妹吃。

cats4.jpg  

這個月也幫妹妹買了IKEA的餐椅,我們吃飯時她就坐在餐椅上陪我們吃飯,通常我會添一點白米飯讓她自己抓來吃,除了讓她覺的有事做也訓練一下她咀嚼的能力

cats5.jpg

小傢伙對於能自己吃飯這件事充滿興趣,不過一頓飯吃下來,掉在地上或黏在衣服上的比她吃進去的還多!

IMG_5437.JPG

粗細動作方面:

站的愈來愈好,爬的速度也快的嚇人,常常麻麻我一個不注意小傢伙就爬的不見人影。在平面的地上爬已經不能滿足她,小傢伙最近愛往高處爬,房間裡的化妝檯緊連著床,妹妹毫不費力的就可以爬上比床還高的化妝檯。前幾天婆婆送來一箱茂谷柑,想說太重了先放在地上,一轉眼妹妹就爬上箱子 Orz…,我和拔拔都很期待妹妹什麼時候開始爬書櫃。

cats6.jpg

有時候真的不得不配服小傢的眼力和小手指頭的厲害,雖然麻麻我每天都用號稱吸力超強的dyson吸塵器在吸地板,妹妹就有那能耐把小到不能再小的毛緒或一粒乾掉的米粒用她小小的指頭給它穩穩的撿起來,常常下個動作就是要往嘴裡放,是說還好麻麻我總是像背後靈一樣跟在她後面,不然很快妹妹應該就能練出鐵胃了。

 

帶妹妹去逛IKEA,看她小小的身軀坐在小椅子上覺得好感動><...

cats2.jpg

這桌底下的小腳在那晃呀晃,麻麻我差點直接就要拜了這組桌椅回家。

P1080503.JPG

妹妹對布玩偶是一點興趣都沒有,到是對一些工具類的東西充滿好奇,家裡最能引起她開心的就是「門軸」,沒錯,你沒看錯,就是「門軸」,至於是為什麼,我也不知道呀,而且我們還幫家裡的每一個門軸取了名字,厲害的是當我們呼喊門軸的名字,小傢伙澴真的會馬上轉頭正確無誤的去找,然後再對門軸露出燦爛的笑容。啊~~~~我這是該高興嗎 Orz...

P1080550.JPG

語言方面:

會「麻麻麻」的叫,常常一個人邊玩邊爬的同時不忘要「嘰哩呱啦」的用火星語說個不停,每次和娘家爸媽在用手機聊天時小傢伙總是不甘寂寞,也要在旁邊哇啦啦的叫,真的好好奇小傢伙到底是在說什麼!

cats7.jpg

家裡沒有電視,有的只是一本又一本的書,麻麻和拔拔希望妹妹將來是個愛閱讀的孩子,我們按著妹妹的年齡幫她準備了很多適合的圖畫書,從剛開始只是拿來咬、聽我們讀個兩句就爬走到現在妹妹會自己去翻書,翻到她最愛的那一頁就會好興奮,也可以坐在拔拔大腿上聽拔拔一本又一本的唸,我沒有隨時隨地喋喋不休在妹妹耳邊讀個不停,有時我們一天只讀個一本或兩本,因為我認為孩子需要要自己消化吸收的時間,她在翻書的時候說不定小腦袋瓜裡正回憶著故事的內容,或者正在構思著屬於她自己的看圖說故事。

閱讀這件事不是強迫或灌輸,而是要讓她覺的這是一件很自然的事。

cats8.jpg

 超愛照鏡子:

cats3.jpg

每次帶她去照鏡子總是會露出一臉燦爛的笑容,經過停在路邊的車子,看到車窗的倒影也都好興奮。除此之外也愛讓我們幫她梳頭髮,長大後會是個超愛漂亮的孩子嗎?哪天妹妹如果跟我說她想用用麻麻的化妝品、口紅塗塗抹抹,我想我不但會馬上搬出我所有的「家絲」還會幫她一把,想像那個畫面實在是太有趣了!

超級愛撒嬌:

是個愛撒嬌的孩子,明明前一秒自己坐在地上玩玩具,看到我坐到巧拼上,手上的玩具往後一丟,三步併做兩步的以超快的速度向我爬來,然後抱住我的小腿不斷的磨蹭,每次看她這樣的撒嬌方式都會覺的好笑,不然妹妹妳是小貓咪喔!

晚上睡覺時一定要先睡在麻麻身上,聽著我的心跳、拉著我的衣服、吸著她的小手入睡,等睡熟了才要從我身上滾下去,面對這體重一直往上升的小傢伙這種睡覺方式還真是甜蜜的重量呀。

cats9.jpg

拍了第一組全家福:

平常當然也都有用相機在拍合照,不過這是第一次全家盛裝去拍照,利用婚紗公司贈送的一年一次紀念照,我們帶妹妹去拍了組全家福和寶寶照。哈哈,照片待補,因為要過年後我們才有時間回台中選照片XD  為了這次的拍照,麻麻我特地幫她買了一件澎澎裙,好期待照片的成品呀!

IMG_5790.JPG

附記:

這篇滿10個月記錄麻麻我偷跑,在17號就寫好了,沒想到小鴨妹這驚人的小傢伙,在19號晚上滿10個月的前一天晚上竟然突然叫「爸爸和媽媽」了,嗚嗚嗚…我感動的要哭了,是真的清清楚楚的叫「爸爸」和「媽媽」唷!不是 平常的「麻麻麻」的亂叫,雖然說她現在叫也還是沒有意義的,但是我想聽她叫一聲媽媽等好久了呀(是有多久啦…也才10個月)。

除此之外小白三號也長出來了,難怪最近妹妹吸手的姿勢和以前都不一樣,而且又開始亂咬東西。看來下次成長記錄還是別亂偷跑,小傢伙隨時都有驚人的成長呀!

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 siaosyuan 的頭像
siaosyuan

小鴨仔一家

siaosyuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 嚕咪咪
  • 好幸福,好希望你們的幸福鴨奶媽也能分一點,看那時能快點拍賣出去,無止盡的等待
  • 鴨奶媽,紅包放著不會生利息嘿!還是妳在等小鴨妹會走路去當妳的花童才要嫁呀!

    siaosyuan 於 2011/01/20 14:58 回覆